▲陳金鋒是La new熊隊從選秀會中挑中的眾多狀元之一。(LEO攝)

文:陳穎

印象中La new熊隊的選秀狀元相當的多,因為好奇真正的狀況如何,所以核對了一下歷年的選秀名單,發現這支球隊的選秀狀元果然一如預期的多,請看下表:


時間選秀會名稱選手姓名
1992年1月中華職棒新人選秀會呂明賜
2000年6月中華職棒新人選秀會李風華
2001年1月台灣大聯盟新人選秀會黃欽智
2003年12月中華職棒代訓選手選秀會林智勝
2004年1月中華職棒新人選秀會石志偉
2004年12月中華職棒新人選秀會許志華
2005年11月中華職棒代訓選手選秀會黃俊中
2005年12月中華職棒新人選秀會陳金鋒

熊隊總共有八人曾經是選秀狀元,而且其中七人目前還是現役球員,雖然我沒有仔細統計過其他球隊的狀況,不過按照這個人數看來,La new熊隊應該是中華職棒目前隊上有最多選秀狀元的球隊才是。

La new熊隊從成立之初的弱隊,進化到目前開季前都被評估有極高機會進軍季後賽的勁旅,選秀會的幫助不小,尤其是陳金鋒的加盟,更是讓這支球隊大變身,在球隊人員短期內不會有太大變化的情況下,未來幾年這支球隊應該都有很高的機會名列A級球隊。
創作者介紹

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • pip
  • 李風華應該是台灣大聯盟年代雷公隊出身的?
    另外似乎遺漏了第一金剛時代的林建宏?
  • 已經離隊的我就沒算進去了。

    ottocat 於 2008/04/18 20:24 回覆

  • manpower
  • 其實LA NEW變成強隊的主因應該是二軍吧
    另外 就算沒選到鋒哥 LA NEW應該也是季後賽常客了 選到鋒哥只是提升到冠軍熱門+力抗日韓冠軍隊的保證吧
  • 主因絕對不可能是二軍,有興趣的話你可以算一下光陳金鋒和林智勝就幫La new熊隊多得了多少分,而沒有陳金鋒的話,La new去年的得分能力會往下掉一級,要進季後賽難度並不算低喔!

    ottocat 於 2008/04/18 20:29 回覆

  • bug
  • 黃欽智是交易過來的, 如果沒有二軍, 能否交易到他, 還很難說
    有了二軍, 球星受傷的時候, 才能好好休息, 甚至前陣子, 被禁賽達4名主力,
    La New 依然打出不錯成績, 可見二軍的重要
    選秀固然重要, 但也要球團有好好保護選到的球星
  • 我沒有說二軍不重要,但他對La new來說重要性是不如選秀的。

    ottocat 於 2008/04/19 21:08 回覆

  • manpower
  • 不過 我認為二軍是把選秀效益最大化吧
    大象跟西班牙中兩人都是因為有二軍才能持化解控球時而不穩的毛病 沒有二軍 可能也不會有蔣智聰 黃小偉 石彥瑋這些人的出現吧 這就是二軍可貴的地方 還有 你說"沒有陳金鋒的話,La new去年的得分能力會往下掉一級"我同意 但有陳金鋒絕對讓LA NEW的得分能力提升不只一級
  • 二軍的效益目前看起來還太低,這麼少場的比賽說要養出誰或是讓誰調整,跟以前的假二軍其實相去不遠,至於陳金鋒的部份,要講難聽點的話,La new沒有陳金鋒可能就沒那麼容易進A級球隊。

    ottocat 於 2008/04/20 03:39 回覆

  • manpower
  • la new的二軍其實不只是打這麼少場而已歐 他們還有去跟業餘成棒隊打比賽 算是目前檯面上的"二軍"裡面實戰經驗最多的
    至於陳金鋒的部分 你認為選進陳金鋒之前的下半季第二是假的嗎 誰能保證過了一年的"勝石"+喇叭+洋砲的威力LA NEW打不進A級球隊?
  • 1.場數還是很少。

    2.不要忽視陳金鋒的WS有多恐怖。

    ottocat 於 2008/04/22 23:32 回覆

  • La new二軍早已式微
  • La new二軍究竟養出多少可用之兵,自己算算吧,二軍制度有其重要性,但La new二軍成效在陳金鋒加入La new後早已式微,去年底更是陸續大砍掉一堆連上場機會都沒有的球員,轉往他隊後,多少都有一軍出賽嘗試機會甚或先發球員,La new二軍現在已幾乎變成傷兵名單&教訓先發球員的禁閉室&失去舞台的"金剛隊",如果La new二軍有成效,就不會養出一個表現差到可以輸掉一整場比賽的捕手,也不會讓一個傳球臂力一個彈跳還到不了三壘的球員長期盤據先發外野手,也不會讓一個業餘國家代表隊的三壘手變成一個可有可無的代打者...
  • 二軍還是有一定程度調整與養成功用的,但目前就算是La new的二軍也還不夠完整,而二軍的效應在陳金鋒的表現之前,真的是顯得微不足道。

    ottocat 於 2008/04/22 23:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼