146d92e5c60ad9.jpg
▲鄭景益。(LEO攝)

文:陳穎

本屆玉山盃棒球賽,緯來體育台在電視轉播時,找來了一位新球評,這位球評就是前誠泰Cobras隊的二軍總教練鄭景益。鄭景益的口條相當的不錯,雖然上鏡頭時仍然略顯緊張,不過他擔任球評時所講評的內容,卻頗讓人激賞。

舉例來說,鄭景益看到高中棒球隊的教練在比賽前段即使用觸擊的景象,便談到了利用觸擊犧牲一個出局數將跑者送上二壘後,得分的機率其實並沒有想像中的高,而且因為浪費了一個出局數,還會降低該局打成大局的可能性。鄭景益球員時代便是讓人激賞的長打者,打擊風格與國內的大部分打者迥異,想不到從球員位置退下擔任球評後,他對觸擊短打的想法也是與這些青棒教練迥異,真可說是始終如一啊!(笑)

除了談到觸擊短打的使用時機外,鄭景益也質疑了高中生打木棒這件事情,他認為高中生就打木棒是過早了,並且舉了美國青棒的例子為例。今年已經差不多過了快要一半,但是在青棒的幾項重要賽事中,目前只有南英商工的馮健庭在台灣盃青棒賽擊出過一支出全壘打牆的全壘打,剩下的打者就算有擊出全壘打,也都是場內全壘打,青棒球員們的全壘打能力貧弱至此,使用木棒的政策的確是該檢討了。

不知道緯來體育台未來還會不會邀請鄭景益擔任球評,過去揮棒豪邁的鄭景益是我相當喜愛的球員之一,沒想到他擔任球評也是這麼一針見血,期待緯來體育台未來能夠多邀請他擔任球評,讓球迷們能多見識他除了長打以外,同樣也很出色的嘴上功夫。

創作者介紹

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • RJJ
  • 小問題:
    為什麼打者長打能力貧弱就應該用鋁棒呢?
    讓帳面數字好看?
    (我也覺得應該是鋁棒,原因是國際賽和甲子園好像都是用鋁棒)
  • 底下有不少回應和討論:)

    ottocat 於 2009/06/30 18:32 回覆

  • 卡茲米爾
  • 哈哈
    我喜歡大胖

    很有喜感
  • 你是大胖的影迷對吧!XD

    ottocat 於 2009/06/30 18:31 回覆

  • DR3200
  • 不是長打能力貧弱所以應該用鋁棒,而是沒用鋁棒導致長打能力貧弱,結果就是青棒投手和打者一起鳥蛋化…

    當然也是有球員因為想去美國打球所以刻意自我訓練的啦,不過這類球員畢竟不是多數,所以整體來說,現在的高中球員的強度是比鋁棒時代要來得低了些。
  • 這樣想起來,陳俊秀高中時用木棒打出的全壘打數量,真的是很驚人。

    ottocat 於 2009/06/30 18:31 回覆

  • ByMa
  • 我也覺得大胖轉播的蠻不錯的,相對起來肉蕭可能就比較不擅長轉播這個領域

    我也認為木棒有很大的檢討空間,至少青棒的選手大部分都不會變成職業選手,沒錯就像DR3200講的,使用木棒可以讓目標就是職業的青棒選手提早適應,但整體來說青棒使用木棒的好壞處比較起來,還是使用鋁棒比較好
  • 我好像不太有印象聽過肉蕭的轉播耶@@

    ottocat 於 2009/06/30 18:30 回覆

  • BEAR0428
  • 回覆一樓的問題
    因為打木棒需要比較好的技巧,木棒才不容易斷,但是在青棒階段的打者其實技巧還沒那麼好的狀態下,變得不敢全力揮擊,造成青棒打者的心態就是只要推打成安打就可以了
    在打者只求安打的狀態,投手只要投球好一點,就很容易的壓制打者,造成投手會誤認自己是非常強的假象
    綜合以上兩點,在沒有外來刺激的狀態下,打者跟投手就很難再精進,就算是升上成棒還是一樣
    這是我個人的看法,如有問題請指教
  • 謝謝你的回答。

    ottocat 於 2009/06/30 18:30 回覆

  • itpun
  • 打木棒的所需經費也比鋁棒多不少。
  • 這也是問題所在。

    ottocat 於 2009/06/30 18:30 回覆

  • 幻象兩千
  • 事實上,使用木棒是目前國際棒球總會(IBAF)的既定政策,最重要的理由是安全性較高、也是某種形式上的「回歸傳統」。因此只要是IBAF所主辦的國際賽事(包含青棒),現在也已經全面改用木棒,而台灣現在的做法,只是因應國際趨勢、配合國際接軌而已,我認為並沒有什麼不妥。
    畢竟鋁棒的使用,開始於1970年代,至今也不過三十多年,而且已經日漸式微,再轉回頭去打鋁棒,實在並沒有什麼太大的意義。
    如果只因為球員打不出全壘打,就覺得應該換回鋁棒打;那麼假如有一天,大家的盜壘成功率偏低,是不是又應該縮短壘包的距離呢?
  • 這是IBAF這組織本身的想法,還是真的是所謂的國際趨勢?而且參與國際賽事的青棒球員,不管怎麼說都是少數。

    ottocat 於 2009/06/30 18:27 回覆

  • 音樂教師北極熊
  • 以「安全性」作為考量只是藉口。
    控制鋁棒的彈性係數,或是允許使用壓縮棒、竹棒、碳纖維棒不也可以達到同樣的效果?

    以幻象兩千大如此瞭解國內棒球環境的前輩,
    應該可以瞭解國內沒有幾所高中能夠經的起木棒的消耗速度。

    全面改用木棒,
    肥的只是球具製造廠商,
    還會破壞生態環境,
    百害而無一利。
  • 我的想法與你類似。

    ottocat 於 2009/06/30 18:27 回覆

  • 三腳貓
  • 國外確實有在找尋替代木棒的做法,原因也在於環保,因為適合當球棒的木頭越來越少,所以找替代品勢在必行,只是一切還在試驗中,還沒得到認可.

    但長打力的培養跟木棒或侶棒無關,一切跟經費有關,遙想以前打少棒時,鋁棒還很貴,木棒很便宜的年代,用鋁棒打比賽就大不好,只好握短棒求安打,同樣的,現在木棒貴,怕打壞,也都只能練握短棒打安打,說到底,都是錢的問題而已罷了.....

    至於所謂的觸擊送二壘說,已經被妖魔化很久了,大局說也被神化一陣子了,基本上這些東西都是要有操作說明書使用的,別亂搞,合理調度都是可接受,要再拿出來鞭,大可不必吧.

    看看經典冠軍賽不就是兩邊的信仰者對抗嗎?不是一樣都是好棒球?日本人有贏了冠軍就對大局派嗤之以鼻嗎?

    國內的球員要當球評或是教練,應該先去多進修吧,不是自以為怎樣就可以說三道四,這樣可是害人害己啊....看看前輩郭源治,人家要找他當球評或教練,都被他以需再進修拒絕了,而我們一堆球員都一退役就四處"作育英才",這樣的狀況,真不知是球壇的幸或不幸......
  • 以短期賽當例子會有失真的顧慮,而且近代的日本其實也同樣是強力棒球的信奉者。

    ottocat 於 2009/06/30 18:25 回覆

  • itpun
  • 為了國際賽而拉高棒球經費再來喊窮,
    沒多大的意義。

    高中打木棒的成效來看,也許是高中比別人早用木棒,
    但長大後結果並沒有比較好,也沒有多大的意義。

    為了國際賽本身就沒有意義。
  • 是的,完全沒有意義。

    ottocat 於 2009/06/30 18:23 回覆

  • itpun
  • 少棒的壘距確實比較短,
    少棒和青少棒確實用鋁棒。

    只是卡在青棒是交接處,如果鋁棒日漸式微,
    那小孩子也用木棒好了。

    所以選擇球棒還是跟實際狀況有關。

    台灣高中選手用鋁棒會有危險,沒有什麼實際且大量的例子,
    就算有例子,也不一定是鋁棒的錯。

    台灣高中選手用木棒,外野手一直向前靠,像在打少棒,卻是明顯的實證。

    這樣外野手守備回傳能力會不會縮短,

    太早面對軟弱的球,成棒面對強襲球的反應會不會變差。

    打者太差會不會造成投手過強和習慣弱打的錯覺,

    打者太差,會不會造成投手控球和配球的習慣錯誤。

    會不會造成習慣台灣高中外野飛球延伸不夠,
    但外國選手的擊球延伸性比我們強,
    外野手判斷能力的問題。

    會不會造成打者為求打擊技巧,
    卻因打擊不純熟而使打擊姿勢變形或不完全。

    因此,木棒影響的不是這麼單純,
    木棒打擊和體能體形的配合也有相關。
    台灣的青棒是否足夠了,也是問題。

    大部份的木棒球隊一樣有鋁棒組。

    簡單的說,台灣大部份的木棒球隊還是可以打鋁棒。

    但只有少數球隊為了國際賽而打木棒。
  • 台灣這幾年青棒大量用木棒的實例,真的讓人覺得回去用鋁棒是比較好的。

    ottocat 於 2009/06/30 18:22 回覆

  • 克保
  • 怎麼沒球隊請他當教練....
  • 這點我不清楚啊XD

    ottocat 於 2009/06/30 18:17 回覆

  • mo
  • 要推廣棒球卻反而拉高加入的門檻很不對.在技巧還不成熟的時候就要球員用木棒打.會相當程度影響到球員的暴發力吧.打者難以打中球心又無法靠鋁棒的威力用強力揮擊來彌補.投手會投大量變化球對付是可以預期的.就這樣連投球速度也拉不上來了.而會做保守戰術也跟攻擊無力有關.實在是不知道用木棒有什麼好啊.
  • 用木棒好處也許就是增加經費吧?

    ottocat 於 2009/06/30 18:18 回覆

  • 鄉民
  • 13樓的朋友

    不只是棒球場上喔

    棒球有關的商業活動例如說擴隊

    這些掌權者哪時不是一直在加高門檻

    例如說:味全龍
  • 味全龍那個說法不少,不過我倒是認為當年真正有想投入的企業也許是零。

    ottocat 於 2009/06/30 18:16 回覆

  • 幻象兩千
  • 玉山盃本身就是亞洲青棒錦標賽與IBA青棒賽的國手選拔賽,這兩項比賽本來就是規定要用木棒打,參賽各國都一樣。
    所以,怎麼會有國際賽規定打木棒,而國手選拔賽卻要用鋁棒的道理呢?
    因此我覺得鄭景益在玉山盃的發言,其實是很狀況外的。事實上,除了菁英賽之外,其他棒協所舉辦的青棒賽,全部都是國際賽的國手選拔賽;如果國手選拔賽的規定不必和國際賽相同的話,那麼選出來的國手又有何代表性呢?
  • 玉山盃主辦單位是有改打鋁棒的想法,事實上打木棒的國際比賽國外的選拔賽也不是都打木棒,過去一些國際比賽日本和美國派出的代表隊都有在國內打鋁棒比賽選出代表隊,代表隊集訓時再適應木棒的情況過,所以即便國內選拔賽都改打木棒問題應該也不會很大。我倒是覺得鄭景益一點都不狀況外,棒協目前的木棒政策不管從哪一方面來看問題都是相當大的。

    ottocat 於 2009/07/02 01:05 回覆

  • 綠綠
  • 就我知道的情況好像是日本高野連不太爽台韓主導的IBAF用鋁棒太危險的理由改打木棒,為了適應這個會讓地區學校經濟負擔加重所以不太想鳥這個木棒規定。之前都是用甲子園(當然是打鋁棒)選手集訓練一下木棒就好,但是今年聽說打算直接派跟本沒打甲子園的地區木棒球隊來打IBAF的AAA,然後2011年在日本打的AAA要爭取改回鋁棒。
  • 感謝補充。

    ottocat 於 2009/07/02 01:43 回覆

  • 綠綠
  • 還有,日本很多人認為青棒以下球員還小還在成長蠻力會不夠,為了避免過度訓練影響到小球員的身體,所以要使用鋁棒來發展技術,避免因為用了木棒而只會靠蠻力,這樣的意見似乎跟台灣教練相反了。
  • 我覺得你說的「蠻力」,如果翻譯成「力量」,應該比較不會有誤解。

    ottocat 於 2009/07/02 02:13 回覆

  • 綠綠
  • 「この大会はアジア地域の野球振興を目的に創設された。基本理念が置き去りにされ、大変遺憾だ」。這是高野連會長的說法,哭哭
  • 能翻譯一下嗎?\(‵▽′)>

    ottocat 於 2009/07/02 02:12 回覆

  • 綠綠
  • 另外發表一下個人的看法,事實上我個人是認為木棒比起鋁棒,力量跟技術都有更高的要求---如果力量不足,你就得有更好的技術,反之亦然。簡單來說,使用木棒會造成嚴重的球隊菁英化的效應,那些沒那麼多閒錢跟閒時間練球的球隊,就會被電得慘兮兮,因為木棒放大了這些球隊跟精英球隊技術跟力量的差距。更重要的是,木棒耗損實在太大了,一般球隊根本負擔不起,嚴重造成精英球隊的問題,反而防礙的棒運推廣。簡單來說,我個人覺得紅線球太危險了,青棒應該跟少棒一樣打軟式才對。
  • \("▔□▔)/

    ottocat 於 2009/07/02 02:14 回覆

  • 芋頭
  • 18樓的意思大致是:

    IBAF本來是為了振興亞洲地區棒球發展而設置的,但這個舉動(棄鋁棒改木棒)無異是拋棄當初成立的初衷,他(高野會長)覺得非常遺憾


    或許日本看棒球的高度從這就真的硬比台韓高,他關心的是整個亞洲的棒球運動發展,台韓的棒球思維某種程度還停留在"稱霸"而非"發展"
  • 台灣其實也有不少棒球人在海外做棒球的推廣工作,不過比起來,日本人在這方面做得真的是比較多。

    ottocat 於 2009/07/15 17:42 回覆

  • 芋頭
  • 拍謝,更正一下

    吐一下自己20樓的槽 = ="

    高野連應是日本高中棒球聯盟的簡稱,高野不是姓高野不是姓高野不是姓高野不是姓.... =口=
  • 拍拍拍。

    ottocat 於 2009/07/15 17:43 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼