文:陳穎

雖然之前印象中寫過很多次這個主題了,但仔細用google搜尋過後,才發現自己其實根本沒有在自家部落格上,寫過關於中華職棒主題曲與亮島之歌之間的事情。

當過兵的朋友大概都對「亮島之歌」這首軍歌有印象,我本來想找看看有沒有人在軍歌比賽唱這首軍歌,但沒想到只找到搖滾演奏的版本:



歌詞如下:

亮島之歌

展開勇猛的翅膀 奔向神聖的前方
在此建立多年的夢想 榮譽就在胸膛
縱然汗水和淚在臉龐 經過失敗後絕不憂傷
看我們__連五項戰技強 迎接勝利的第一仗
縱然汗水和淚在臉龐 經過失敗後絕不憂傷
看我們__連五項戰技強 迎接勝利的第一仗 迎接勝利的第一仗

註:__空格裡要填上你是什麼連的,總之視所身處的連的名稱不同可以自由變換。

但其實這首軍歌的原版,是中華職棒主題曲:



歌詞如下:

中華職棒主題曲

作詞:童安格、周子玉、林偕文
作曲:童安格
編曲:童安格、雨宮靖合

展開勇猛的翅膀 迎向健康的前方
重新建立多年的夢想 榮譽就在球場
縱然汗水和淚在臉龐 經過失敗後絕不憂傷
看我們三振封殺守備強 揮出勝利的全壘打

縱然汗水和淚在臉龐 經過失敗但卻不憂傷
看我們三振封殺守備強 揮出勝利的全壘打 揮出勝利的全壘打

這首歌最早是收錄在1990年1月所出版的《棒球與我》專輯,2003年3月中華職棒又重新錄製發行過這首歌曲。

至於原本的棒球歌,為什麼後來會變成軍歌呢?好多年前有人寄信去問過中華職棒聯盟,得到的回答是當年有一位在連江縣(馬祖)「亮島」上服役的兄弟象隊球迷,為了參加軍歌比賽,把中華職棒主題曲拿去改編參賽,才讓這首歌以軍歌的形式在軍中廣為流傳。

風城之心也曾經寫過這個亮島之歌的故事,底下有一位署名為「預官三十九期排長」的留言,雖然和中華職棒當時的回覆有所出入,但更印證了亮島之歌是改編自中華職棒主題曲的說法:

「有關這首歌的起源,在網路上普遍是說球迷於軍歌比賽時改編的,此與事實恐有落差。當時亮島才兩個連隊,沒有軍歌比賽,更不可能跟南北竿的連隊比賽。民國79至80年間,本人正好在亮島擔任排長,我印象中是某位排長或輔導長在莒光日開始教唱的,是改編自職棒歌曲沒錯,當時改編合併的歌曲還不止這首,實在是因為亮島對外聯絡不便,物質條件較差,在構工、戰備及體能訓練之餘而有此改編創作,這歌想必是這些軍中同袍輪調時傳出的,也算是對當時亮島特有環境的一種見證!預官退伍至今十七年多,才知道這歌普遍在軍中傳唱,此時一些往事隨之浮現腦中,僅在此向當時的歐陽指揮官、劉連長、王副連長、呂輔導長﹝幾年前在電視看到你時,已經是營長了耶﹞、林排、梁排及族繁不及備載的弟兄致意!」

知道了這樣的故事後,各位球迷朋友們有沒有變得更想當兵了呢?我想應該不至於吧?XDD

文章標籤
創作者介紹
創作者 ottocat 的頭像
ottocat

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • adam
  • 這首歌相當熱血,推
  • chuthing
  • 在球場上常聽這首歌阿,
    原來有軍歌版本阿~~~好有趣!!
  • 老人阿祥
  • 這首歌是我高中、大學的記憶。可惜,那份榮譽走得太容易...
  • 唉。

    ottocat 於 2010/04/20 21:29 回覆

  • = =
  • 錯了....是軍歌先有的....
    是中職改編自亮島之歌......不是亮島之歌改編中職主題曲!
  • 軍歌真的是改編自中華職棒主題曲的。

    作詞:童安格、周子玉、林偕文
    作曲:童安格

    ottocat 於 2011/08/06 10:48 回覆

  • = =
  • 補充...因為亮島之歌已經是很久的歌了
    所以很難找的到

    可以到國軍相關網址查看看
  • 亮島之歌的確是很久遠的歌,但早期的亮島之歌跟現在這首亮島之歌是完全不同的兩首歌,底下有早期的亮島之歌歌詞提供參考:

    http://www.adas.url.tw/am83.htm

    亮島地形最險要.生活雖苦習慣了.物質條件雖缺乏.精神享受說不完.訓練做工站哨兵.鍊就銅筋鐵骨身.擔水洗澡雙人伴.禁止海邊撿海產.地形不熟莫亂走.雷區懸崖到處有.行路做工要留意.生命安全靠自己.武器彈葯勤保養.敵人來了打得響.利用時間多生產.屯水屯油屯糧彈.長官規定都做好.日子過得沒煩惱.發現水匪不要慌.活捉打死都有賞.服從負責守本分.團結互助一條心.生死與共守國土.消滅犯匪立大功

    現在的亮島之歌基本上就是改編自中華職棒主題曲無誤。

    ottocat 於 2011/08/06 10:49 回覆

  • 正妹異言堂
  • 這首歌新訓有教
    算是比較好聽好學的 XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼