文:陳穎

根據TVBS的新聞報導,衛生署長楊志良日前如是說:

「像韓國派了一個團,到台灣來訪問我,他們就把所有保險變成一個學台灣的啊,他絕對不講(是學台灣),就跟他們說,孔老夫子是韓國的一樣,我很討厭韓國人,這句話播出來,不得了。」


但根據朝鮮日報2008年8月7日的報導指出,孔子是韓國人這件事情是假新聞,而且「公務員社會也對虛假新聞信以為真」,想不到朝鮮日報兩年前的評論還能適用到楊署長身上。

而根據另外一篇廣州日報的報導

「就在記者前往韓國採訪前夕,國內不少媒體報導稱,一些韓國人居然認為孔子是韓國人,甚至還詳細列舉了孔子是韓國人的證據。

於是,記者在韓國採訪時,和一些採訪對象提起了這一說法,可是沒有想到,所有韓國的採訪對象都瞪大眼睛看著記者,並驚訝地詢問這是誰說的。

在對韓國文化部的官員進行採訪時,記者也把有人認為孔子是韓國人的說法告訴了文化官員。對方的表情同樣驚訝不已,甚至還偷偷問隨行的翻譯,記者是不是搞錯問題了。當明白問題無誤後,他才一本正經地回答記者說,自己從小就是讀儒家經典長大的,所以認為孔子是中國人是無需質疑的,任何正常的人都不會說出孔子是韓國人這樣的話。」


是的,韓國文化部的官員說:「任何正常的人都不會說出孔子是韓國人這樣的話。」

至於健保的部分,根據衛生署中央健康保險局2005年的新聞稿

中央健康保險局與南韓國民健康保險公團簽署合作備忘錄   
建檔時間:2005/11/28 10:06:53  更新日期:2005/11/28 10:09:17
行政院衛生署新聞稿
日期 94.11.25
單位 中央健康保險局

主題:中央健康保險局與南韓國民健康保險公團簽署合作備忘錄

南韓國民健康保險公團(National Health Insurnace Corporation)李理事長承宰(Lee, Seung-Jae)與我國中央健康保險局劉總經理見祥於94年11月25日假南韓健保公團大禮堂簽署雙方合作備忘錄。

合作備忘錄內容除提及應促進台、韓健保實施經驗及人員交流外,並提升世界各國對於亞洲國家健康保險實施經驗之重視,此外,亦共同致力將兩國健康保險的研究合作及將研究成果發表於國際場合及學術期刊上。南韓首爾大學梁奉玟(Bong-min Yang)教授即將於今年12月世界衛生組織召開的「全球社會健康保險會議」中向各開發中國家衛生部長報告:台灣與韓國實施全民健保的成功經驗,以供其辦理全民健保之參考。

南韓健保公團係南韓辦理全民健康保險之機構,由於南韓健保公團認為我國健保制度與該國健保制度同質性高,而將我國視為其改革之重要參考,因此自我開辦全民健康保險以來,每年均有多位南韓專家學者或官方代表前來台灣考察健保制度,雙方交流密切、互動關係良好。因此,為進一步確認彼此合作關係,南韓健保公團提議於94年11月25日,假南韓首爾正式辦理「第一屆台韓全民健康保險國際研討會」,並簽署合作備忘錄。

「第一屆台韓全民健康保險國際研討會」的主題為:改善健保財務及支付制度並建立完善的藥品政策:台灣與韓國向彼此學習,希望藉由雙方專家學者的交流,提升與改善兩國全民健康保險服務。

韓國的醫療保險起始於1977年政府創辦的勞工醫療保險,原本朝多元保險人制度發展,共有373家保險組合,但因財務盈虧及保費負擔不均,政府於公元2000年成立國民健康保險公團,整合各保險組合,完成單一保險人制度改革。

目前韓國國民健康保險的納保率為97%,未納保的3%低收入戶人口,由政府的醫療救助計畫保障;保險費率每年視財務狀況調整,目前費率為4.31%,雇主及員工各付一半;醫療利用率的部分負擔率為41.9%。


衛生署楊署長的說法,跟這篇2005年衛生署中央健康保險局的新聞稿內容截然不同,兩相對照還真是有趣。

●延伸閱讀:
孔子不是韓國人@行雲流水帳

創作者介紹
創作者 ottocat 的頭像
ottocat

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sensho
  • 說實話,
    我承認有相當多的針對韓國的負面新聞,
    都是捏造或炒作的,
    但是以"孔子是韓國人"這條新聞來說,
    則在我的學校中,
    便確實有韓國交換學生持這種意見,
    並且因為這樣和我們系上的同學發生爭吵。
    當然,這也可能只是少數個案罷了。
  • 那位學生的論述是什麼呢?

    網上唯一查得到的此說法的學術來源是鄭在書教授,但也同時查得到鄭在書教授否認此說法的聲明,所以就算真有人如此主張,恐怕也不是鄭在書教授這樣主張。

    而從朝鮮日報和廣州日報的報導看來,我會傾向認為即便有人曾經如此主張,那些關於「孔子是韓國人」的報導內容仍然大部分是捏造的真實,因為這顯然在韓國不是一個很普遍的觀點。

    引用部份的新聞:

    「韓國駐華使館日前發來書面聲明稱,近期一些媒體刊載的韓國教授稱“詩人李白是韓國人”的消息,系不實報導。聲明還指出,其他類似“中國文化被韓國”的諸多報導內容,事後經查明大部分報導內容均無事實依據。其餘的報導是把某個人的觀點當成韓國國民的普遍立場,扭曲事實真相並進行炒作。」

    本篇延伸閱讀裡那位韓國女孩則是說:

    「不會吧,孔子當然是中國人啊,那些人是不是沒讀書啊?書上都有寫啊~」

    台灣其實也有人主張世界的文明起源於台灣的,但真正相信這件事情的有多少呢?

    延伸閱讀:
    http://0rz.tw/zGOeD
    最初文明之地就是台灣

    ottocat 於 2010/06/20 18:44 回覆

  • sensho
  • 我想不知道是我表達的不夠清楚,
    還是版主誤會我的意思,
    因為就我個人來看,
    我也相信認為"孔子是韓國人"的韓國人,
    應該只是韓國人中的少數人,
    不過至少這位"少數的韓國人",
    確實出現在我的學校當中。
    所以我想表達的是,
    在板主網路搜尋資料之外,
    或許還有另一種不同的想法存在,
    這種想法也許在公開接受訪問時不會出現,
    但卻實實在在的存在於現實之中。
    當然,
    我要再次強調的是,
    我還是認為這只是少數人而已,
    至少我是如此希望的。

  • 嗯嗯。:)

    ottocat 於 2010/06/23 01:00 回覆

  • 車貸
  • 嗯~針對楊署長個人,他的喜惡沒人可以說啥,但~身為首長,不太應該在公開場合發表一些不太適當的言論吧
  • ottocat 於 2010/06/23 19:00 回覆

  • w012014
  • 撇開漢文化不談,就領土與歷史紛爭來看,韓國某少數人的意圖就很明顯,像是朝鮮日報曾報導中國在白頭山(長白山)建機場,內容說到長白山恐成為中國勢力範圍,而北韓又鞭長莫及,請問這又何解?長白山原屬中國領土,中共建政後,因中朝共產黨彼此深厚夥伴關係,遂應朝鮮之請求,將長白山三座山峰與天池一半之領土劃與朝鮮。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼