霸凌這個中文名詞問世未滿七年,最早出現在2004年8月31日由兒童福利聯盟所公布的「國小兒童校園霸凌(bully)現象調查報告」,是由bully取其音義所翻譯來的,之後這個中文名詞的使用越來越廣泛,現在已經是相當常見的名詞了。

在該份報告中,兒福聯盟舉了胖虎欺負大雄的例子,然後說「這種孩子們之間權力不平等的欺凌與壓迫,稱之為「霸凌現象」(bully)。霸凌(bully)是一個長期存在於學生校園的現象。專指孩子之間進行惡意欺負的情形,我們將bully翻譯作『霸凌』。」但並沒有特別解釋為什麼會創造出這樣一個新的中文名詞。

無庸置疑的是,現在將bully翻譯成霸凌已經成為一種主流翻法,至於這樣的翻譯好或不好,在下研究不深,在此就不多做評論。

(陳穎)

●延伸閱讀:
國小兒童校園霸凌現象調查報告(PDF檔)@兒童福利聯盟
不能理解的翻譯[Bully=霸凌]?@且聽我瞎說~吾のたわ言を聞いてくれ~
霸凌(Bullying) 與「公牛」只差一個字母@NOWnews
請問拿「霸凌」來翻譯 bully 是否得宜?@YAHOO!奇摩知識+
[英文] 時事英文:霸凌@迴紋針‧食攝幸也

創作者介紹
創作者 ottocat 的頭像
ottocat

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • iphone哥分享
  • 霸凌事件會越來越多,都是因為台灣人得過且過的鼠輩心理助長而成
    感嘆現在的人還有道德倫理心嗎?
  • 道德倫理
  • 總統都會貪污,他老婆裝要死才不用坐牢,沒用的兒子嫖妓還有那麼多白癡會選他,選舉時,政客不是提政見,而是對他人提出人身攻擊,台灣早就是個沒有道德倫理的地方了
  • 呆呆
  • 我相信現在的台灣已經比過去要有道德良心的多了
    就和棒球新聞一樣
    過去是無知不是善良
  • 請版主把白目的2樓政治文刪除
  • 請版主把白目的2樓政治文刪除
  • [連署]霸凌事件

  • 各位的週遭朋友們有遇過霸凌事件嗎?發揮您的愛心來投票幫幫他們吧!!
    http://www.panelpower.com.tw/MyPage/MySurveyView.aspx?Seq=4963&page=
    (只有1題只需要10秒鐘,不記名不需留任何資料喔^^)


    這份"霸凌事件的根本原因"調查,會讓社會大眾關注事態的發展,您的寶貴10秒鐘會帶給未來更多的希望!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼