2796091005_3c6f4fd306_o
▲2003年兵敗札幌,是促使韓國棒球改革的契機?(takumi.412攝,CC BY-ND 2.0授權)

文:suzhou 編輯:陳穎

目前坊間有一種說法是,2003年札幌亞錦賽延長賽兵敗台灣,無緣進軍雅典奧運,是韓國棒球開始改革的關鍵,但實際上這樣的說法,不過是種以訛傳訛的揣想罷了。

早在九零年代末期,韓國就已經大量送棒球教練出國長期進修,而韓國球員身體素質的改變,早在十年前世青賽就能夠明顯看出。當年韓國同時出現了秋信守、金泰均、李大浩這種身材的球員,那時韓國已經從青棒開始,借著重訓來改變棒球選手的體型。這些訊息都是上個月我和棒協人員親自去訪問韓國的基層教練,韓國教練拿出相關的訓練改善資料告訴我們的,所以別再相信兵敗札幌推動韓國棒球改革這種沒有根據的說法了。

IMG_3773
▲在棒球場上進行訓練的時間,對韓國基層球員來說是極其珍貴的。(suzhou攝

台灣現在在技術性的訓練上與韓國的差異並不大,但身體素質的打底功夫卻差非常多。韓國基層的訓練環境在硬體設備上並沒有特別充裕,除了棒球練習場地嚴重不足外,冬季室外場地也不適合練球,進行棒球技術訓練的時間有限,因此他們平常的訓練也因此特別注重效率,一走進球場內訓練心態便模擬比賽時的積極度。也正因為進行棒球訓練的環境較為窘迫,而重量訓練設備的取得相對容易且不太受季節、場地限制,因此就成了韓國在訓練上特別加強之處。

IMG_3752
▲由於使用棒球場的時間有限,韓國青棒球員在打擊訓練完馬上進行與實戰相同的衝刺跑壘。suzhou攝

此外,韓國職棒從90年就開始有二軍,當時韓職中還有不少球隊背後並非大企業,韓國社會很明顯地是把日本當作目標與模仿對象,所以日本人怎麼玩職棒,韓國人就想辦法照單來做,才有了現在韓國職棒的榮景。說韓國是因為敗給中華隊才展開改革,實在是太往自己臉上貼金了。

創作者介紹
創作者 ottocat 的頭像
ottocat

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • MISHOR
  • 話說我們因為北京奧運輸給中國隊以後的一堆改革計畫現在看來也沒啥成效~~
  • 方向正確,自然就會有成了。

    ottocat 於 2012/10/18 17:18 回覆

  • 凱文
  • 反觀台灣,真的是學什麼都不像什麼,當半調子似乎我們最會...
  • 訪客
  • 心理素質也是關鍵,短期大賽容易緊張,造成原本的實力發揮不出來

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼