文:陳穎 2005/01/09

近來台灣部份球迷見到媒體報導中國國家棒球代表隊將到美國集訓的消息,認為中國棒球已經走向正確的道路,並據此評為「人家已經上太空,我們還在殺豬公」。雖然我也對中華職棒或中華棒協的一些做法不滿,希望他們能更加進步,不過我更認為這樣的說法,只是台灣球迷看到一兩則中國棒球的新聞,就妄自菲薄而已。

中國國家棒球代表隊這幾年在美、日的協助下的確有所成長,而且這樣的成長幾乎是明顯可見的。實際上,在棒球這個項目,年輕球員本來就可以透過更多的比賽來成長的,尤其是中國過去根本就缺乏足夠的比賽場數下,總產生的成長更是明顯。

但是,中國棒球的隱憂更是明顯可見的,首先基層棒球依舊沒有得到適當的擴展,球迷推廣也不見起色,球星的塑造更是完全沒有動靜。再加上原本贊助中國棒球聯賽的美津濃今年縮減贊助額度,明年起不再贊助,主辦中國棒球聯賽的王朝公司對聯賽的著力虛應了事,中國棒球聯賽未來面臨了賽程縮編甚至停賽的窘境。而主管機關小球中心對棒球沒有關注,官員中沒人真正懂棒球,總總的負面因素加起來,中國因為奧運而全力推展棒球,根本只存在台灣棒球迷的幻想中而已。

實際的情況是這樣的:停滯不前的薪資與沒有願景的未來,讓中國棒球多數的球員除了教練指定的訓練外不會再求上進。少數熱愛棒球,想上進的球員不一定進得了國家隊,即便進到國家隊接受零星的外籍教練指導,回到母隊依然會被自己國家的教練重新教育過,這些教練可不比台灣最讓人嗤之以鼻的幾位教練好上多少。

唯一可以慶幸的是,幾個重點城市的大學校園中,棒壘球在一些棒球迷的推廣下,已有小小的成果。這些熱愛棒球的球員,這些大學才接觸棒球的球員,未來要成為中國棒球國家隊的成員雖然微乎其微,但很有機會變成往後中國棒球的一股助力,讓中國棒球能夠更好的推展起來。

中國棒球國家隊早在十年前就有在正式國際賽讓台灣隊翻船的能力了,如果王占鵬與王楠生在同一個年代,這件事情搞不好早就已經發生。但這跟中國整體棒球實力有沒有大幅躍進無關,也跟神舟五號、六號是否載人上了太空一點關係都沒有,而是在實力本來就沒有極大幅度落差下,棒球的不可預知性。嚴以律己是好事,但是因此而創造出僅存在自己想像中的哥吉拉,並想與之對抗,就有點可笑了。

創作者介紹
創作者 ottocat 的頭像
ottocat

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 去
  • 如果王占鵬與王楠生在同一個年代,這件事情搞不好早就已經發生。去
    如果郭源治跟王建民在同一個年代,台灣投手不就稱霸世界了~去
  • 這位朋友,髒話是不可以的喔!不過念在你可能是想說去球場,這則留言就不砍了。

    這篇文章的最後一段就說過:「如果王占鵬與王楠生在同一個年代,這件事情搞不好早就已經發生。但這跟中國整體棒球實力有沒有大幅躍進無關,也跟神舟五號、六號是否載人上了太空一點關係都沒有,而是在實力本來就沒有極大幅度落差下,棒球的不可預知性。」

    所以就算郭源治和王建民生在同一個年代,台灣投手也沒有稱霸世界,更何況郭泓志、曹錦輝和王建民實際上是生在同一個年代的,王建民跟曹錦輝同場登板還在奧運發生過。(茶)

    ottocat 於 2007/12/17 14:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼