1469b44753bb5e.jpg 
▲誠泰Cobras時期的李安熙。(LEO攝)

文:陳穎

李安熙是中華職棒開打時味全龍隊的登錄球員之一,由於外表長得像是周潤發在電影「英雄本色」中扮演的角色,因此球迷稱他為「小馬哥」,教練時期因為名字的諧音,他也被球迷暱稱為「安西教練」。

從小就是游泳健將的李安熙,曾獲得中部六縣市50與100公尺自由式游泳比賽的銀牌,同時也擅長籃球、手球與排球,此外他對溪釣與河釣也有研究,但最擅長的還是他吃飯的工具「棒球」。父親是前中油棒球隊投手李文淵的他,雖然在體育方面表現傑出,但是對數學卻完全沒輒,因此他的父親在他10歲時就把他送進棒球隊,希望他能夠發揮所長。

美和中學青棒隊時期主要擔任一壘手的他,升上文化大學後一度改練二壘,但之後又回到一壘位置。1990年中華職棒剛開打時,李安熙主要就是以一壘手的身份出賽,但也有相當多的場次教練會派他守二壘,不過之後的職棒生涯中,他大部分時間都固定在一壘位置,只有在球隊需要的時候會偶爾移防二壘或三壘。

生性害羞的李安熙,大四上時在同學的鼓勵下和女孩子有了第一次約會的機會,之後這個他第一個約會的女生成了他的初戀情人,兩人並在1990年底結為連理。

雖然在新人年的表現相當的突出,開季時一度還站上打擊王寶座,被看好是年度打擊獎項得主,但李安熙最終在該年並沒有獲得任何獎項。之後李安熙在中華職棒的打擊表現沒有再比新人年出色過,但一壘守備相當不錯的他,倒是在1994年拿了一座一壘手金手套獎。

1996年球季結束後,李安熙與多名球員決定與那魯灣職棒公司簽下合約,跳槽台灣大聯盟。加入台中金剛隊的他,在1998年重新找回自己的打擊,年終結算時打擊率達0.280,僅次於新人年的0.300,但之後兩年李安熙的打擊再度下滑,2000年球季結束後他換簽教練約,正式褪下球衣,出任金剛隊的內野守備教練。

2003年中華職棒聯盟與台灣大聯盟兩聯盟合併後,因遭中華職棒大聯盟視為「永不錄用」的叛將,李安熙轉任球評。隔年叛將條款解禁,李安熙成為誠泰Cobras隊的守備教練,之後也一直在該隊的體系下工作,並一度成為米迪亞暴龍隊的代理總教練。

米迪亞暴龍隊在2008年球季結束前因為涉賭被中華職棒聯盟停權,之後更宣告解散,李安熙只得黯然離開職棒。2009年他與多名前職棒球員一起參與台北市水利處技工的徵聘甄試,最後李安熙與鄭景益、呂俊雄一起上榜,成功轉換職場跑道。

※本文同步發表於台灣棒球維基館李安熙頁面

    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()