close

文:陳穎

有一個常聽到的說法:兄弟象隊是一支專打下半季的隊伍。這支球隊近幾年的戰績的確下半季總是比上半季優秀,去年球季也是如此,但下半球季僅拿下半季第二名,讓象隊自2010年拿下中職年度總冠軍後,已經連續兩年都與總冠軍賽絕緣。今年開季前,兄弟象隊緊急更換總教練為謝長亨,這樣的教練更迭或許有機會給這支老牌球隊帶來化學效應,但短期間象隊的球風或許跟過去相比,還是不會有太大的改變。

季後兄弟象隊的本土球員並沒有太多人離隊,去年球季登錄的球員裡,僅有李風華、王金勇與陳聯豐本季不在登錄名單中。李風華的離隊對象隊來說有些可惜,但上季兼任投手教練的他實際上只在一軍投了3.1局,而王金勇實質上早已轉任教練,陳聯豐更是從未上過一軍,象隊的整體戰力顯然不太會因為這樣的調整而受損。戰力補強部份,新秀陳鴻文與王峻杰這兩位投、捕手都是即戰力,他們的表現對象隊新球季的戰績會發生一定的影響力。

洋將方面,去年象隊留到最後的三名洋投裡,只有湯瑪仕續留並兼任投手教練,麥格倫跟李文斯頓都已離隊,單純以表現來看,這樣的選擇是可以理解的。新找來的三名洋將中,巴拉德去年整季都在2A先發,熱身賽表現不錯;米吉亞過去在小聯盟所屬層級雖然不高,但他在熱身賽展現出飛快的球速,表現也算稱職;日籍的投手真田裕貴過去曾是日本職棒讀賣巨人隊的第一指名新秀,不過近幾年都是以中繼為主,也主動表明希望在台擔任後援,角色定位較為尷尬。這些戰力異動,都將左右兄弟象隊本季的戰績。

先發投手─陳鴻文該擔任先發

個人認為,兄弟象隊新球季讓陳鴻文進入先發輪值,才能讓他的戰力發揮出最大效益。雖然陳鴻文近期在國際賽都以後援角色出賽,但前年在小聯盟與去年在業餘他都有擔任先發,角色的轉換對他來說不是難事。這種等級的本土投手在生涯顛峰時回台打職棒是非常難得的,不管是基於戰績還是票房考量,把陳鴻文放在先發位置,對兄弟象隊才是最好的。

兩名洋投巴拉德跟米吉亞都,應該也都會進入兄弟象隊的先發輪值。巴拉德是實力介於2A到3A間的洋投,穩健地扛下一席先發應該沒有問題。比較讓人擔心的是米吉亞,他過去在小聯盟的經驗大多是擔任中繼投手,而且所屬層級偏低,雖然有球速快的優點,但擔任先發是否能投長局數,長期下來球路會不會被中職打者識破,都還有待考驗。

林煜清跟林恩宇會是兄弟象隊另外兩位輪值人選,增菘瑋和鄭錡鴻也都是本土先發的候選人。這幾名投手倘若都在全盛時期,那麼兄弟象隊的先發輪值將會是四隊最強,但很可惜後三人都曾因傷沈潛,投球實力也因此下滑。林煜清上個球季是中職表現最佳的本土投手,唯一需要擔心的是手臂是否過度使用。林恩宇傷後復出後球速雖不如以往,但從熱身賽的表現來看,扛下一席先發應該不是問題。至於增菘瑋跟鄭錡鴻,他們比較可能的使用方式,是在預定的先發輪值投手身體或表現出問題時,頂替先發的救火隊。

牛棚─堅強的牛棚防線

兄弟象隊牛棚的最後兩道防線有李居冠跟湯瑪仕把關,是一組效率極佳的關門人選,要注意的是李居冠上季的好狀況能否維持,還有兼任投手教練是否會影響湯瑪仕自身的投球狀況。日籍投手真田裕貴或許能幫這道牛棚防線再加一點分數,不過兄弟該花兩個洋將名額在牛棚上嗎?我認為實在無此需要,補強先發戰力還是最重要的。

其他牛棚投手中,鄭錡鴻跟官大元會是牛棚的重要戰力,再搭配增菘瑋、羅國華……與新秀吳明旭等人,整體陣容堪稱堅強。如果用選秀新人交易而來的耿伯軒能找回控球,這條中繼防線會更加堅固。比較可惜的是去年吃下不少中繼局數的葉丁仁,目前因肩關節唇傷勢復健中,這個傷勢或許會影響到他新球季的出賽與表現。但整體而言,兄弟象隊的牛棚戰力仍然是頗為堅強。

攻擊─缺乏夠多的長打

張正偉跟張志豪會是兄弟象隊的前兩棒,張正偉上壘能力不是問題,應該會是很稱職的第一棒,他跟張志豪都是速度不錯的打者,這個組合可說是四隊之中最具盜壘能力的前兩棒。第三棒周思齊上季的長打有爆炸性的成長,本季能否維持這麼高檔的水準尚待考驗,他的狀況會是象隊攻擊能力的指標。

彭政閔是兄弟象隊的「不動四棒」,上季他的打擊率三成二雖然低於生涯平均但依舊優秀,且可喜的是他的單季全壘打支數繼2009年後再度突破十支,這或許是因為他在簽下長約後打擊策略有所轉變。唯一可能困擾彭政閔發揮的將是年紀,即將邁向三十五歲的他是否會因為年齡漸長而影響表現,得等新球季開打後才能見真章。

五棒以後兄弟象隊的打線應該會是鄭乃文、王勝偉、王峻杰、陳江和和蔡明覺的配置,當然包括張民諺、郭健瑜、黃仕豪與陳智弘,都有可能出現在先發打線裡,但不管怎麼排都還是有點長打過份貧弱的感覺。兄弟象隊近年的打線實在是長打能力過度低落,除了一直有穩定產出的彭政閔,以及去年大爆發的周思齊以外,其他打者的長打能力都還有待加強。新球季除非是有打者跟周思齊上季一樣突然大爆發,不然這個問題目前仍然看不太到改善的跡象。

守備─補強王峻杰是關鍵

兄弟象隊的內野守備陣容原本防守能力就非常的優秀,本季彭政閔、陳江和和王勝偉三人,仍然將是一壘、二壘與游擊防區的固定先發,僅有三壘手黃仕豪因為手傷,可能有比較多場次得由蔡明覺頂替,單以守備而論,這對兄弟象隊的內野防線並沒有扣分。外野部份,兄弟象隊三位主力外野手周思齊、張正偉和張志豪的守備都算穩定,張正偉和張志豪還有守備範圍大的優勢,整體來說也算是不錯。

捕手這一環過去幾年是兄弟象隊的弱項,尤其去年球季後段主戰捕手陳智弘受傷,更嚴重的影響象隊的戰績。但今年兄弟象隊補進了業餘中華隊的主戰捕手王峻杰,這位業餘好手進職棒後在打擊上能不能馬上適應職棒的強度與步調還未可知,但他的加盟對象隊捕手的戰力絕對是大加分。

深度─薄弱的替補陣容

兄弟象隊目前的捕手陣容,除了有原本的主戰捕手陳智弘外,新秀王峻杰也將分擔半數的先發場次,雙捕手的態勢儼然成型。不過,開季前三號捕手黃鈞聲動了膝蓋關節鏡手術,可能得等到下半季才能夠歸隊,如果兩大主戰捕手有人受傷,另一名捕手的負擔就相當吃重了。

不過,捕手人數目前不能算是兄弟象隊替補陣容的大問題,象隊替補陣容的最大問題,在於內外野替補打者的打擊能力,都跟先發有一大段落差。兄弟象隊板凳席上有許多打者,上季在一軍的打擊率都低於兩成五,這對如今偏向「打者聯盟」的中華職棒來說,是非常有待加強的。

總結─競爭激烈的一季

今年球季中職各隊已經沒有興農牛這顆軟柿子可以吃,新生的義大犀牛隊在經歷選秀與洋將補強後,實力大幅度提昇。因此,過去兩年中華職棒冠軍賽資格「三搶二」的情況,今年恐怕不會再重演,兄弟象隊想要闖進總冠軍賽,面臨的挑戰會比過去兩季更艱鉅。面對如此激烈的競爭,目前兄弟象隊找來的洋將強度,實在還是會讓人有點擔心,或許象隊球團可以再積極的尋覓補強的洋將人選,以備不時之需。

新任總教練謝長亨能為兄弟象隊帶來怎樣的新球風,目前還是未知數,由於他是開季前才臨時接手,或許在球季間需要一段時間和原本的教練團與球員磨合,因此下半球季對兄弟象隊來說會是比較可以期待的。上季兄弟象隊的二軍球員囊括絕大部分的二軍個人獎與總冠軍,但這批二軍在一軍的出賽機會卻不多,或許謝長亨可以選擇在上半季大膽的啟用新秀,透過比賽來找出其中的可用之兵,這樣對象隊搶進本季總冠軍賽或未來的球隊發展,相信都會是有利的。

※本文刊載於聯合新聞網:陳鴻文得任先發 兄弟象才有希望

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()