文:陳穎

簡單說一下這場比賽的情形,第一局郭泓志就遇到一個大亂流,兩出局後面對海盜隊的打者投出三個保送送免費奉送對手一分,接下來他連續投了五次的三振,未再失掉任何一分。投完四局後,郭泓志的球數已滿75球,Joe Torre決定將他換下場,這時郭泓志的三振數已經累積到「六」,而道奇隊暫時以3比1領先。

由於今天是Jackie Robinson登上大聯盟第61週年的日子,所以大聯盟特別准許球員穿上在大聯盟所有球隊中都已經退休的「42號」球衣上場,Robinson的母隊道奇隊更是全員穿上42號球衣上場。如果當年沒有像Robinson這樣的非裔美人冒著生命危險登上MLB打球,也許今天亞洲的球員如王建民、郭泓志、鈴木一朗、松井秀喜等人都無法在大聯盟拼鬥,在此先謝謝他!

郭泓志這場比賽一局的狀況是變化球投不進好球帶,幾個投到邊邊角角的直球也都是壞球,第二局以後他靠著一記直球就大殺海盜隊的打者,連續三振了他們五名球員,而且慢慢的連曲球也能夠投進好球帶了。這場比賽的表現,相信能夠讓Joe Torre對他更有信心,目前名列道奇隊第五號先發的郭泓志,應該很有機會再取得下次先發的機會。

一直以來,我都是喜歡郭泓志勝過王建民許多的,他的威力、資質、天份與際遇都相當的特別,個人的棒球史彷彿是一部高潮迭起的棒球電影。青棒被台灣部份媒體詆毀,後來以對他的身手來說相對低價的簽約金被道奇隊簽下,在小聯盟一場彷彿夢幻的投球後,他進入了病痛的深淵,之後歷經了三次手術與復健的過程終於站上大聯盟的投手丘,去年球季又面臨了第四次的手術,今年又重新回到大聯盟展現他充滿魅力的投球......。

郭泓志的故事,怎樣也說不完的,我衷心希望他這個球季能夠持續保持健康並有好表現,讓全世界的棒球迷都見識到他獨特的魅力。
創作者介紹

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Rimbaud
  • 真的要講"傳奇性" 王葛格恐怕略勝一籌 :p
    小小郭就是個不斷重演"天妒英才"的悲情例子......
  • 我不認為王建民夠傳奇,別忘了他本來也是台灣簽約金第二高的旅美球員喔!

    ottocat 於 2008/04/16 20:49 回覆

  • Jason K.
  • 一直在等這場比賽的結果啊~ 幸好表現還幸好表現還ok. 按輪值的話有希望能對上Reds, 這邊的鄉親已經準備好要去加油了呢!
  • 要帶國旗去嗎?\(‵▽′)>

    ottocat 於 2008/04/16 20:49 回覆

  • Rimbaud
  • 以他之前那麼不起眼的表現 還能得那麼高的簽約金 不是第一個傳奇是什麼......
    (誰叫洋基當年犯規 有錢沒處花......)

    進步有限下 轉眼已經25歲 又受了大傷 受傷後習得sinker 一個本來被認為頂多如此的普通傢伙 不但沒有因受傷爆掉 反而短短時間脫胎換骨

    然而有了必殺技 沒舞台展現也沒用 偏偏洋基就是先發投手一起掛點 還傷的夠久 讓他上到大聯盟有足夠的時間與場數來證明自己 甚至得了勝投王

    我覺得 有夠傳奇的

    當然 王建民現在版面太大 所以很容易忽略一些地方 讓我們都忘了他當初有多傳奇 不死鳥的故事 每隊恐怕都有幾隻 王建民的故事 卻非常罕見

    不過如果把小小郭在台灣之前的事加進去 傳奇性一點都不遜色就是了 很有地方文化色彩
  • 首先,洋基隊不是對王建民開價最高的球隊,所以王建民的簽約金會那麼高,跟洋基當年的犯規事件沒有絕對的關係,洋基如果沒有出手,搞不好他的簽約金還更高。他也沒有表現不起眼,當年的王建民哪算什麼不起眼?ˋ(′_‵||)ˊ當然他在到三A之前沒有被預期有那麼好的成長,但是升上大聯盟也差不多是未來預定了,當然不是被預期成為現在的明星,他習得伸卡球開竅這件事情的確是個好故事,但如果要說不死鳥很常見,開竅也不是超罕見的,更何況王建民還是領首輪簽約金入小聯盟的。

    另外,如果當年洋基沒傷,他會成為交易標的,一樣有舞台。王建民是個夠好的球員,不過他以前也不是毫不起眼啊!Orz

    ottocat 於 2008/04/16 23:45 回覆

  • Rimbaud
  • 嗯 這倒也是
    其實王葛格最傳奇的2點在"時機"和"洋基"上 柳暗花明又一村的最佳代言人 要是被換走 傳奇會減色不少

    剛剛看了阿東的剪段 好像有個sinker造成滾地 效果不錯
  • 可能我沒有特別喜歡洋基,所以第二點比較沒這個感覺。

    ottocat 於 2008/04/17 00:48 回覆

  • mika
  • 我覺得啦,郭泓志和王建民兩人的這條路,郭泓治是走的太急的那一位,太衝動,當時那樣的離開勇於追夢,夢想卻帶他走了一條比別人更長更迂迴曲折的路。


    至於傳奇,我投王建民一票耶,他也不是一路順順利利的那種,他也傷過,落寞過然後成長過粹練過,我想他的傳奇色彩比較濃厚一些。尤其他呆的是洋基這種球隊,心路歷程更是一種傳奇,試想,如果王像郭一樣傷痕累累,洋基絕不可能像道奇那樣耐心地對待他的,我總是認為郭泓志選擇道奇是他顛頗路程裡很慶幸的一點,當然也是因為他夠特別!
  • 郭泓志明明是走的太晚,他如果十六歲出去,他的手搞不好還是好的。

    ottocat 於 2008/04/17 00:49 回覆

  • tido
  • 關於您在文章中提到小小郭「青棒被台灣部份媒體詆毀」的部分可否能稍作講解呢?

    我記得小小郭去美國前正好在台灣代表亞青出賽,好像中華隊後來打到四強,靠小曹的強投進了冠軍決賽,卻沒有好的投手撐場,於是大家把沒拿冠軍的罪怪在小小郭身上,是指這件事的相關報導嗎?

    小小郭好像在青棒時期代表中華隊去過日本的甲子園對上松坂,忘了誰輸誰嬴,只記得當時被評為已經具備日本一軍的實力。

    關於傳奇的部分,我覺得倘若以傳奇的結果論來看,王建民當然是最好的;但若以傳奇的過程論來看,小小郭和小曹的精采度應該更勝一籌。
  • 關於你的問題,我的回答是:「不是!」*^^*

    ottocat 於 2008/04/17 07:47 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼