▲台中洲際棒球場是這次八搶三資格賽的兩座主球場之一。(陳穎攝)

文:蔡阿肯 【民生@報讀者投書】

這幾天中華健兒為了國家的榮譽,在台中洲際棒球場與斗六棒球場奮戰不懈,深受國人支持與注目,事實上,只要有中華隊的賽事,這兩座球場必定爆滿,原因無他,因為球迷們都熱切期望中華隊能在此寫下歷史新頁;然而,就在奧運棒球資格賽打得熱熱鬧鬧之際,一件令人相當詫異、憂心的事情,卻也在這其中一座球場悄悄上演,迄今,沒有任何一個單位、一家媒體有所討論或報導,在此,個人要將此疑慮向各位報告,更希望,這一切只是誤會。

這幾天,國際知名聲樂家「波伽利」即將在四月來台表演的電視廣告,在各個頻道以相當高的頻率曝光,令熱愛文化藝術的朋友,包括個人在內等引頸企盼;不過,當發現表演場地竟然是台中洲際棒球場,這對同樣熱愛國球-棒球的我,可說相當詫異,一座標榜國際級的棒球場,好不容易在台中市政府與台中市議會的強力催生下,趕在去年啟用,並在前一陣子竣工,如今,卻要拿來當作歌劇表演的舞台?

個人非常明白,波伽利的確會為這場歌劇表演帶來爆滿的人氣,想要擠爆中洲球場並非難事,到時候的場面一定非常壯觀,而且,根據年代售票網頁的位置圖,屆時舞台將會搭建在綠草如茵的外野草坪,甚至,連觀眾座位可能都會「進佔」場內;先不論爆滿人潮擠入球場場內之後,會對國際級的內外野場地造成什麼樣的衝擊,光就舞台、設備的搭建,恐怕就已經先將場地破壞殆盡。

個人之所以會如此論述、擔憂,主要是因為歌劇的舞台,規模通常相當可觀,若要在棒球場內架設,勢必要搭建在球場的場地內,另外,從舞台的搭建到音響設備的裝置、測試,工程想必相當精密與浩大,在在需要極專業的團隊來施做,而龐大的施工人群在場地內不斷進出的結果,搞不好表演尚未登場,草皮早就哀鴻遍野,棒球場也可以改成越野賽車場了。

台中市政府的大家長胡志強先生,從早年極力爭取古根漢開始,就可以看出胡市長一直致力於台中的文化建設,相關的努力也深獲市民的肯定與欽佩;可是,一座球場的草皮,要工程人員花多少心血才能一吋一尺慢慢養起來,在中洲球場的催生過程中,耗費心力的胡市長,您不可能不知道吧?更何況這草皮還是符合國際比賽的規格、極難培育的!

事實上,為了符合國際標準,草皮的植栽費用額外昂貴,個人相信這也是胡市長您戮力奔走,一分一毫爭取得來,如今,為了一場歌劇表演,這一切的努力與台中市民、乃至全國民眾的驕傲,恐怕就要在此葬送;即便市府財庫寬裕,願意再重新培植,恐怕也要再花半年的時間,而這期間球場只能完全停擺,等候草皮的培育!遑論,市府的財政其實也很拮据啊!

據了解,由於繁複的舞台架設需要相當長的工程時間,恰巧三月中旬中華職棒開打,中職原有意到中洲球場舉行賽事,台中市政府卻不予准許,中職只好回到老地方,也就是台中體院棒球場比賽(消息來源:中職新聞稿 http://www.cpbl.com.tw/news/Newsread1.asp?Nid=5483 );包括我在內,不少球迷都覺得,為了一場非棒球的活動,將屬於台灣棒球的常態表演驅之別院,這對口口聲聲表示愛棒球的胡市長,難道不諷刺嗎?

10日晚間,中華健兒在中洲球場奮戰,力拚到最後才敗給加拿大,不屈不撓的鬥志,讓全國人民都深信,中華隊將會帶著2300萬份希望,長征北京;而胡市長任內所催生的中洲棒球場,也將為台灣棒球史上留下光榮記錄;可是,這一切恐在賽事結束之後化為烏有,只因市府這項極為不智的決定,個人多麼期盼,這項決定與胡市長無關,且最好是一場誤會。

各位球迷們,請不要忽視這個問題,當我們共同為台灣棒球進軍國際加油的同時,也請各位撥出一點時間與關心來看待這個即將來臨的「災難」,更期待台中市政府,能夠正視這個問題,向大眾釋疑,或者順應民意,重新與主辦單位協調、另覓表演場地;另外,本文章也歡迎網友們轉貼,讓這項消息能傳遞出去,謝謝!

※原文來源:http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080312001564

    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()