close

文:陳穎

2011年季初,陳鏞基與林智勝接連改用原住民名字登錄,於是主播徐展元就跑去問潘武雄,他的綽號「Take」是原住民語嗎?潘武雄回答說:「不是,那是日文的『武』!」好奇心旺盛的徐展元於是接著問下去:「那你的原住民名字怎麼唸?」潘武雄回答他:「我又不是原住民!」

146fd155f9bb2d.jpg  
▲潘武雄。(LEO攝)

單從外型來看,球迷大概十有八九都會認為潘武雄是原住民,因為他的臉長得實在不太像是一般印象中漢人的樣子。而實際上,潘武雄也很有可能是廣義的原住民(平埔族),只是他自己並不清楚。

潘武雄出身於屏東縣萬巒鄉萬金村,萬金村因為歷史因素的緣故,村內通婚居多,所以意外成了台灣平埔族血緣保留較為純粹的地方,在這個地方的平埔族主要是馬卡道族。另外,清朝時曾大量賜姓給平埔族,而「潘」正是賜姓中的大姓。

出身屏東萬金,有一張輪廓深邃的臉,又姓潘,潘武雄如果真的是馬卡道族的後裔,的確相當合情理。但他真的是馬卡道族嗎?很抱歉我畢竟不是人類學者,對相關知識所知有限,也未去追溯潘武雄家的族譜,實在無法那麼武斷的斷定。

不過,我倒是在拷秋勤的部落格裡「給咱祖嬤會記咧」這篇文章,發現這麼一段文字:「這是來自於屏東縣萬巒鄉的馬卡道族阿嬤,『跳戲』是他們最著名的祭典儀式,他們很驕傲地跟我說:『潘威倫跟潘武雄,攏是咱萬巒鄉兮馬卡道喔!』」

也許改天有人再詳細的問過潘武雄關於其所屬族裔的問題,他會告訴我們答案吧。

●延伸閱讀:
給咱祖嬤會記咧@拷秋勤
潘謙銘領回馬卡道族的榮耀@文化專題報導獎

馬卡道的孩子@阿斯巴甜的網路日誌

arrow
arrow
    文章標籤
    馬卡道 潘武雄 屏東萬金
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()