200278471
▲劉翔親吻欄架。(圖片來源:痞客邦運動邦

文:陳穎


北京奧運後過了四年,劉翔再度出現在奧運賽場上,倫敦碗裡男子110公尺跨欄的預賽上,劉翔終於順利起跑,但他的奧運卻在第一個欄架就結束了。劉翔踢倒第一個欄踉蹌摔倒,右腳明顯受傷的他一度用跳離跑道,但最後又跳著回到賽道上,以左腳跳完整條賽道,到了最後一個欄架時,劉翔還低頭吻上欄架,彷彿在跟自己的奧運、甚至是田徑生涯做告別。

四年前的北京奧運鳥巢體育館的男子110公尺跨欄預賽,全中國的觀眾也曾迎接同樣讓人驚愕的一幕。中國的田徑希望劉翔,在起跑前就已經數度露出痛苦表情,第一聲槍響有人搶跑後,劉翔轉身一瘸一拐地離開賽場,在還沒真正跑完一次全程前就因傷退賽!

那一次後,劉翔經歷開刀、復健,一直到2011年將跨過第一個欄的步數從八步減到七步後,才終於在今年5月國際田總鑽石聯賽上海站再度跑出了13秒內的成績,甚至6月在國際田總鑽石聯賽尤金站超風速的情況下,還跑出與世界紀錄同快的12秒87。但後來劉翔在國際田總鑽石聯賽倫敦站的退賽,又讓人想起了四年前北京奧運的那次退賽。

這次劉翔沒有再退賽,他用單腳完成了這場比賽,而賽後教練透露他的傷勢是右腳跟腱斷裂。29歲的劉翔在他的人生的第三場奧運再度遭逢失敗,這位雅典奧運的年輕金牌選手如今已經29歲,四年後他或許還有機率能奇蹟式地出現在里約熱內盧的跨欄賽道上,但屬於劉翔的倫敦奧運,已然結束。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()