SBS ESPN Baseball News
▲韓國SBS ESPN頻道的棒球新聞節目「Baseball S」。

文:suzhou 編輯:陳穎

韓國職棒從2006年開始,陸續跟入口網站Naver合作,將球賽直播與比賽影像,藉由入口網站的高流量伺服器,長期儲存在VOD資料庫。

到了2009年,韓國三大體育頻道陸續推出專屬的棒球新聞(之前是綜合型體育新聞),最早的就是MBC-Sports+ (當時還叫MBC-ESPN),棒球新聞的節目名稱就叫做「Baseball Tonight 野」。

▲2012.10.11 MBC Sports+。

「Baseball Tonight 野」當時推出雙女主播,並找了韓國最知名的球評許龜淵(同時也是KBO技術委員)。除了靠女主播拼收視率外,因為當時與美國ESPN有合作關係,也特別強調這方面的技術合作,譬如最早引進韓國的K Zone系統、HD高格數攝影分析、5.1聲道分頻收音,刻意把擊球聲音放大製造效果。

今年「Baseball Tonight 野」更是從美國引進3D畫面分析系統,可以丈量球的飛行位置、球員的跑壘相對位置......等,可以說是韓國所有棒球新聞節目裡面,最強調專業化,硬體技術也最高的(同時也是最早用SNS做行銷的棒球新聞節目)。

但韓國人氣最高的棒球新聞節目,反而是KBSN的「I Love Baseball」。靠著女主播崔喜的高人氣,以及刻意強調全身都拍得到,甚至穿露背裝還會從身後拍的拍攝角度,以及詼諧的剪接,讓節目走向較輕鬆娛樂化。今年「I Love Baseball」更是開放觀眾可以透過SNS即時跟球評討論,還可以申請當現場錄影的觀眾,跟主播一起互動。


▲2012.10.11 KBSN Baseball News。

至於另一個頻道SBS ESPN的棒球新聞「Baseball S」,光看名稱就能夠知道,它是ESPN與MBC集團結束合作之後,改跟SBS集團簽署合作契約後所誕生的節目。「Baseball S」走年輕女主播路線,由好幾位女主播擔任輪值,但一直走不出太大的特色,因此在收視率上只能夠當老三。


▲2012.10.11 Baseball-S。

CJ集團旗下的XTM頻道,今年也加入韓國職棒比賽直播的轉播行列。由於起步最慢,棒球新聞節目也是到了球季中段才開始,節目相對乏善可陳,只能用眾多來賓來充場面,不但收視率最為低迷,甚至沒幾個人知道XTM也開闢了棒球新聞節目。

職棒只要有人氣,商機就會擴大,也會有更多頻道搶著報導與轉播。在競爭者眾的情況下,硬體技術就會隨之更新提昇,軟體方面也會銳意強化,節目內容也會在收視率的競爭下推陳出新。只不過,台灣目前仍然沒有這樣的棒球新聞節目競爭態勢,除了職棒人氣低迷外,法規也限制電視台的新聞廣告化,在缺乏贊助商的情況下即便有體育節目,能夠發揮的空間也有限。

不管是職棒還是電視節目,台灣和韓國相比,實在得想辦法多加些油才行。

創作者介紹
創作者 ottocat 的頭像
ottocat

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 黃允煥
  • 台灣不管是在各方面現在完全都不如韓國了..,就看板主介紹的這三個棒球電視台就知道韓國就連電視台收視率也很競爭,如此看來他們的風氣一定很好,以往台灣人都認為韓國落後於我或者是不相上下,現在看來台灣是完全被韓國拋在腦後,直指日本了,甚至我認為根本不需要以日本為目標,韓國他們正在在棒球方面正在豎立屬於韓國棒球獨有的「日本的細膩,美國的豪打。」的韓流風棒球
  • 訪客
  • 這是雞生蛋蛋生雞的問題,台灣會播職棒就緯來一家,雖然緯來也沒有擺爛,還是有在進步,不過沒人競爭,自然進步就慢

    要其他台跳進來播中職,就是要等回春以後有利可圖才有可能

    虧錢的生意沒人做阿
  • 訪客
  • 愛爾達體育台也有轉播中華職棒, 只不過也是加入這市場太晚, 名氣完全無法跟緯來相比較...

    而且要看愛爾達體育台就必須一定要接中華電信MOD, 而緯來體育台是接任何一家第四台公司都有, 所以當然緯來的收視普遍性又遠勝愛爾達...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼