close
文:陳穎

從1999年陳金鋒加盟洛杉磯道奇隊以後,台灣球員旅美的風氣漸開,每年總會有球員前往新大陸逐夢,暨今已有陳金鋒、曹錦輝、王建民、郭泓志、胡金龍等人上過大聯盟。今年小聯盟球季結束後,也隨即有三位球員加盟美國職棒,這三名球員分別是加盟克利夫蘭印地安人隊的陳俊秀、加盟辛辛那提紅人隊的郭嚴文,以及加盟波士頓紅襪隊的陳家駒。他們都是今年剛升上大一的球員,而且除了郭嚴文是游擊手以外,陳俊秀與陳家駒都是捕手,剛好補上武昭關今年返台後,旅美球員中沒有捕手的缺憾。

木棒第一強打:陳俊秀

青少棒時期的陳俊秀與郭恆孝並列新生國中兩大強投,是球隊的左右護法,但兩人之後的命運卻大不相同。郭恆孝去日本後成為福岡一高的王牌投手,今年日本職棒高中生選秀他因傷未被選入,今後的動向如何還有待觀察。而自小就擔任投手的陳俊秀,擁有最快147公里球速的直球與拿手的滑球、伸卡球等球路,但他卻放棄投手之路,接受經紀公司的建議,在前味全龍隊陳金茂的指導下改練捕手,最後被克利夫蘭印地安人隊給相中,以三十萬美元的簽約金將他簽下。

陳俊秀改練捕手或許讓球迷感到錯愕,因為在此之前他只擔任過投手與三壘手,但他會選擇以野手的身份挑戰大聯盟,就不那麼令人意外了。因為陳俊秀是台灣青棒進入「木棒世代」以來,打擊最為出色的球員,在95學年度高中棒球聯賽木棒組的比賽中,他以四支全壘打拿下全壘打王,其他球員最多只擊出一支全壘打而已,除此之外他也是打擊王、打點王與安打王,是該項賽事的四冠王。跟同齡的球員比起來,他對木棒的掌握度與長打能力是非常突出的,赴美之後陳俊秀是否能夠適應捕手位置,好好發揮他的打擊優勢,將是影響他是否能順利往上升級的關鍵。

小胡金龍:郭嚴文

為什麼稱呼郭嚴文叫做「小胡金龍」?這個名號可不是隨便安的,郭嚴文從少棒的崇學國小、青少棒的建興國中、青棒的南英商工到成棒的文化大學,經歷都和他的學長胡金龍一樣,而且守備位置也同樣是游擊手,只是胡金龍是右打,而郭嚴文是左打而已。當然如果郭嚴文跟胡金龍的淵源只有這些,要叫他小胡金龍還有點牽強,郭嚴文擁有跟胡金龍一樣優異的速度以及流暢的游擊守備能力,連他的打擊都曾受過胡金龍的指導,再加上他178公分、72公斤的身材,活脫脫就是胡金龍旅外前的翻版,叫他「小胡金龍」實在是名符其實。

今年剛升上大一的郭嚴文,馬上就在梅花旗棒球錦標賽擔任文化大學的先發一棒游擊手,這點與他的學長胡金龍也是相仿,而文化大學拿下冠軍後,也隨即傳來辛辛那提紅人隊將與郭嚴文簽約的消息。郭嚴文是紅人隊繼邱子愷之後,第二位簽下的台灣球員,這位「左打的胡金龍」赴美後,在小聯盟裡是否能再度複製他的學長胡金龍的成長軌跡,逐步升級進而晉升大聯盟,相信會是未來相當熱門的話題。

紅襪台灣軍團:陳家駒

陳家駒是一名右投左打的捕手,他與郭嚴文一樣都是文化大學的新鮮人,在赴美秋訓之後,獲得波士頓紅襪隊的青睞,成為紅襪隊的一員。他在今年八月底在台中舉辦的亞洲青棒錦標賽中,擔任中華青棒隊的當家捕手,雖然升上大學後因為經驗稍嫩的關係,還沒有辦法擔任文化大學的先發捕手,但紅襪隊仍然看上他的未來潛力將其簽下。

在防守方面,陳家駒以他現在的年齡表現的相當的不錯,同時因為他球棒的控制能力不錯,所以在打擊上也相當不俗。他未來要在美國職棒有所表現,首先必須適應的還是溝通問題,因為他擔任的是球場上最需要溝通的捕手位置,所以紅襪隊在秋訓期間也曾派出早前幫松坂大輔惡補過英文的老師給他上英文課,希望能幫助他早日與投手們順暢的溝通。簽下陳家駒後,波士頓紅襪隊已經擁有五名台灣球員,而且內外野手與投手、捕手都湊齊了,未來這批「紅襪台灣軍團」能有怎麼樣的表現,值得球迷朋友共同期待。

※本文刊載於《PASSION雜誌》11月號。
arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()