文:陳穎

原本在芝加哥小熊隊2A階層Tennessee Smokies隊的台灣旅美投手陳鴻文,在5月27日被租借到墨西哥聯盟Piratas de Campeche隊。

陳鴻文本季在2A僅有3場先發,其餘10場比賽都是中繼、後援出賽,主投25.2局拿下1勝2敗、防禦率4.21,被打擊率高達0.301,表現並不理想。6月4日陳鴻文在墨西哥聯盟的首場出賽,以先發身份主投6局無失分,僅被敲出1支安打,沒有投出四死球且有8次的三振,表現相當的可圈可點。

墨西哥聯盟被美國職棒定位為3A層級的聯盟,聯盟中也有不少曾經上過大聯盟的球員,但一般被認為水準並不如美國本土的3A層級聯盟整齊。在墨西哥聯盟效力過的左投手Bobby Cramer就曾表示,墨西哥聯盟的投手相當於美國本土小聯盟的2A層級,打擊則相當於3A層級,至於守備大約是1A的水準。

前中華職棒統一獅隊、台灣大聯盟台中宏碁金剛隊球員李錦華,曾經前往墨西哥打職棒,登錄名為Ronnie Lee。不過,李錦華效力的Liga Norte de Sonora聯盟屬於墨西哥聯盟的小聯盟系統,和陳鴻文效力的墨西哥聯盟並不屬於同一個層級。Liga Norte de Sonora聯盟已經於2009年更名為Liga Norte de Mexico聯盟。

台灣有不少洋將都曾打過墨西哥聯盟,例如陳鴻文目前的隊友,也是拿下6月4日這場比賽救援成功的右投手Jose Silva,2009年曾到中華職棒效力La new熊隊登錄名為希爾法,他在來台前與離台後,都是效力於墨西哥聯盟。此外像是目前仍居中華職棒生涯勝投排行榜首位的前興農牛隊投手勇壯,和居中職洋將勝投排行榜第二名的風神,分別在離台後與來台前效力過墨聯球隊。

arrow
arrow

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()