文:陳穎

中國時報今日報導第一屆海峽兩岸棒球對抗賽台灣方面連戰皆捷的戰況,有以下文句:

「有大陸人士透露:『在亞運和經典賽打敗台灣的大陸球員都要換血了!』似乎一語點醒夢中人,有台灣教練感嘆說:『台灣棒球年輕接班人何在?難道還要期待陳金鋒、張泰山嗎?』

我只想說,切莫妄自菲薄。

相對於中國一堆連美國、日本職棒都沒興趣的年輕人,或者只是象徵性的被簽下卻被中國教練形容為「被洋基搞壞」的新銳左投劉凱等人,台灣二十五歲以下可是還有陳鴻文、李振昌、蔣智賢、林哲瑄、羅嘉仁、陳俊秀、林旺衛、郭勝安、李杜軒、林羿豪、陽岱鋼、鄭凱文.....一大票在美日體系奮鬥的球員,留在國內中華職棒的林益全、林泓育、郭嚴文、張正偉、王鏡銘、林克謙......等人,也通通還在二十五歲以下。就連扣掉超過二十五歲的球員,都還能舉出這麼多球員,二十五歲到三十歲這代像是陳偉殷、倪福德、陳鏞基等球員,我想就不用再一一列舉了,台灣棒球的年輕接班人在哪裡?不就在這裡嗎?

中國隊那批打敗台灣的球員,之所以會大量換血其實基於很悲哀的理由,就是他們在打完上一屆全運會跟亞運後,實質的收入變少不少,又得去卡少得可憐的教練位,加上運動防護觀念的不足,有不少球員早已傷痕累累,自然會比較早考慮退休,嚴格說起來中國棒球這波換血現象,根本是因為整體棒球環境不健全所導致的。

台灣的職棒球員退休後如果真的想當教練,那通常至少在基層棒球會覓得教職,但中國的狀態卻不是如此,而許多球員在實質收入不多、訓練辛苦、運動防護差和看不見未來與目標的情況下,大多三十歲以下就退休了。這有點接近台灣沒有職棒前的狀態,例如葉福榮在職棒元年(1990年)時已經退休三年又復出,他退休那年才二十九歲,在那個年代,這樣的年紀早就已經是老將,是該打算退休另謀他業的年齡,但現在有了職棒,只要實力足夠,三十歲才是正要發光發熱的年紀。台灣職棒已經開打二十幾年,相信沒有太多棒球人會寧願台灣的環境回到二十多年年沒有職棒的景況。

總歸來說,中國是大量人才退休青黃不接的進行換血,台灣棒球環境雖然還有不足之處,但大抵各年齡層都有不錯的人才逐步接班,就連以業餘球員組成的中華隊,今年都曾多次擊敗古巴隊,怎麼會有台灣教練反而羨慕起對岸呢?這實在是有
那麼點匪夷所思啊。

arrow
arrow
    文章標籤
    中國 棒球
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()