林恩宇向兄弟象隊索討欠薪的新聞,攻佔了中職休季期間的媒體版面。關於這個事件有一些細節尚待釐清,不過目前唯一可以確定的是,在林恩宇正式加盟兄弟象前,象隊並沒有為其安排體檢。

不特別安排體檢,是過去中華職棒的普遍做法。為什麼不需要特別在球員加盟前安排體檢呢?難道中華職棒的各球團,並不在意降低投資球員的風險嗎?當然不是如此,主要原因還是因為過去中職資方可說是佔盡優勢(其實如今也還是),球員若有傷那麼減薪甚至釋出就是了,自然沒有特別安排體檢的必要。

即便這種處理方式可能會引發爭議(此次林恩宇討薪便是由此而來),而且過去也曾有球團踢過鐵板,在合約尚未結束前將球員釋出而且沒有付清薪水,被球員一狀告到法院並敗訴,但那畢竟只是少數中的少數。在可以「談心」而不需要「談薪」的資方優勢下,在簽約前不再特別花錢進行比較詳細的體檢,似乎也是可以理解的決策。

這次象隊幾個球員聯手討薪,而且是透過球員工會討薪,算是球員工會的功能稍稍伸張了。希望這個工會未來也能夠持續幫旗下的會員爭取權益,那麼台灣的職棒勞動環境,應該也會越來越好的。

(陳穎)

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()