今天蘋果日報有一篇即時新聞:「海協:中華民族同根 原民:誰跟你同一根」,不過不知道為什麼後來這篇文章更新標題成「陳德銘參訪永久屋 建議原鄉提高農產價值」,而且第二段也做了更動。

原本的第二段是這樣的:

海協:中華民族同根 原民:誰跟你同一根   即時新聞   20141213   蘋果日報

但現在只剩下以下文字:

海協會副會長鄭立中還感嘆地說,見到原住民同胞能在災後重建,足可見到「中華民族共同的根,那就是不屈不撓,可以面對一切災難卻不會失去信心」。

想看原本的全文可以參考網友所做的Youtube備份:



自由時報原本也針對蘋果日報這篇即時新聞,發了一篇即時新聞:海協讚嘆兩岸同根精神 被嗆「誰跟你同一根?」,這篇新聞的連結如今也已經失效。但自由時報稍晚補上了一篇報導:陳德銘攀關係 莫拉克災民:原住民是南島語系

我不知道發生了什麼事情,可能是這段太粗所以先刪掉吧,但總之先備份起來,做一個紀念囉!

(穎)

創作者介紹

OttoCat棒球新聞雜記

ottocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 2016若民進黨執政,原住民的權益不保!
  • 最近在某個政論節目,前民進黨立委郭正亮說,他主張在修憲之時順便修改原住民立委的人數,他認為原住民立委頂多2人或3人即可!民進黨有如此想法,可能是劉櫂豪在2012選台東立委當選,而2014選台東縣長落選,原因是台東的原住民在選立委之時只能投給原住民候選人,外省人和原住民支持民進黨的只有5%-10%(知名網路觀察家朱學恆出身眷村,他說全家族10幾人,只有他一人支持柯文哲.),民進黨覺得台東的原住民在選縣長之時大都不投給劉櫂豪,讓民進黨在聲援阿扁的縣市長席次少一席力量,所以民進黨想藉修憲來減少原住民的席次以教訓原住民!
  • 哪一個節目?請提示畫面。網路時代,把畫面分享出來會讓你的話更鏗鏘有力喔^^

    而且這麼說吧,修憲這種東西,最少要集兩大黨之力才能修,前立委更是完全沒有修憲權的。所以討論到修憲這層次的話,一個前立委的意見其實跟你我一樣,國民黨與民進黨兩大黨的共同意見才真正能影響修憲。

    都什麼時代了,別再挑動台灣島內的族群了......

    ottocat 於 2014/12/14 19:51 回覆

  • SHIH
  • 因為原來的報導是捏造的,被舉發後,就更改了。
  • 郭正亮確實有說原住民立委頂多2席或3席即可
  • 本人的印象好像是選後當有提到修憲,郭正亮在某天晚上的年代新聞追追追有這麼說"原住民立委頂多2席或3席即可"!

    在2014年5月某天晚上10點,高點電視台鄭弘儀的政論節目,鍾年晃說:"在大肚溪以南,沒有客家人,所以民進黨在彰化縣比較好選...",不過根據內政部的資料,客家人在彰化縣佔12%,而田尾是彰化縣客家人最多的鄉鎮,田尾鄉的客家人佔80%.不過由2014的選舉來看,在北客的地盤(即南桃園,新竹縣,以及苗栗縣等地),民進黨還是敗給國民黨,而新竹市的閩客比例相同.

    朱立倫已經要參選國民黨主席,而在2010新北市長選舉,蔡英文敗給朱立倫!陳水扁在1998年要參選連任台北市長之時敗給馬英九,在2008年馬英九率領國民黨再度擊敗陳水扁!

    在1997年,許信良雖然率領民進黨獲得大勝,但是2000年民進黨總統候選人不是許信良,而是1998年台北市長連任失敗的陳水扁!

    這可由台灣人口結構來解釋!在台灣福佬人平均佔70%左右(特別是大安溪以南的縣市,福佬人比例從80%起跳.),而台灣選舉有個趨勢,如果民進黨推出的人選,要夠優秀的福佬人才可以打敗國民黨.

    以桃園為例,福佬人只佔40%,其他族群佔60%,而客家,外省,原住民等等傾向國民黨,所以在2001年桃園縣長選舉,民進黨推出的彭紹瑾輸給國民黨的朱立倫,因為彭紹瑾是客家人,朱立倫是外省人,桃園的福佬人不太支持客家人.而國民黨只要在桃園勝選,往往都是大勝.今年客家籍的吳志揚因為副手弊案,引起福佬人想早點閩客輪替,所以福佬籍的鄭文燦當選,但是民進黨偶而在桃園勝選都贏得不是很多.

    還有2014縣市長選舉,民進黨所輔選的客籍候選人有新竹縣的鄭永金以及苗栗縣的吳宜臻,但是這兩人都落選!民進黨當選者全是福佬人!這些都可由選民族群結構以及各族群的政黨傾向來推知端倪!

    前民進黨主席林義雄早就察覺出如此端倪,他在1999年民進黨總統提名時,堅持陳水扁比許信良還能讓民進黨在2000年執政.林義雄覺得,如果2000年是客家人的許信良參選,即使國民黨分裂,福佬人(特別是大安溪以南)覺得藍軍的外省人都比民進黨的客家人優秀(好像2001年桃園縣長選舉),福佬人反而會集中選票讓宋楚瑜當選,惟有民進黨推出優秀的福佬人,才可以獲得福佬人(特別是大安溪以南)的絕大多數認同!所以林義雄當年讓福佬人的陳水扁代表民進黨參選2000年總統.

    這也可以由2001年桃園縣長的模式來解釋2012年總統選舉!馬英九雖然是外省人,但是蔡英文是客家人,陳水扁在兩個小時的演講都可全程使用台語,而蔡英文的台語至今還很差勁,台語說沒幾句就改成北京話,她頂多只能做15分鐘左右的演講,超過20分鐘就因想不出要用什麼台語表達而造成冷場.在2012年選舉大安溪以南的因此覺得蔡英文氣勢不夠,所以她當時在大安溪以南之得票不如2004陳水扁!

    在選前郝柏村和連戰的皇民說,觸怒了福佬人想起228,再加上林義雄陪著蘇貞昌四處拜票,所以民進黨這次才可以比1997還要勝利!(註:在1997選舉,還要加上時任台北市長的陳水扁也幫忙輔選,讓福佬人大力支持民進黨.)並不是蔡英文有何魅力,而是在這次選舉福佬人覺得民進黨最優秀的福佬人2016黃金組合林蘇配已經成形,所以福佬人大團結要支持民進黨!因此根據歷史經驗,民進黨在2016未必是蔡英文!
  • 路卡斯
  • 舉發舉報都不像台灣常用的字詞
  • DONGMOTHERFUCKER

  • 黃國樑
    December 14, 2014 · Taipei, Taiwan ·
    一趟跟著陳德銘的採訪行程,見識了台灣媒體徹底墮落的真實。一件根本沒有發生的事情,就因為意識形態差異,擅自在報導中,以民眾、原住民的口吻為偽裝,添加了自己的意見,成了完全是虛構的文字,卻以報導的名目出現,何以台灣竟沈淪至此?
    鄭立中說,「兩岸文化共同的根」,就是不屈不撓,面對任何災難與苦難,都不會失去信心。記者竟可以自行加上,現場民眾說,「誰跟你同一根」。所有在場媒體都知道,那是那個記者自己當場的反應,自己說的,竟自己添加在即時報導中,不到三個小時,點閱率即破萬。而同家報社隨行的記者,正正當當寫的報導,點閱率只有八、九百,一千都不到。
    另一則是海基會游瑞德在行進間回應陳德銘有關漂流木來源的問題,答以:當天災多,漂流木就會多一點,但這不是我們所樂見的。這是兩人行進間的私下談話,且是一種客觀描述,但報導竟扭曲成:「多一點天災,漂流木就多一點」,把它變成游瑞德希望天災愈多愈好。而這則報導,點閱率是當天的第一名,衝破十萬以上。
    若是不同意新聞當事人的見解,唯一的辦法就是以評論稿予以駁斥、或是商榷,卻絕不能用虛構的東西欺騙讀者。這種報導,就是將讀者視為愚蠢的豬,只要丟出麻辣、酸刻的文字,那些人就會靠攏,哦伊狂叫,大肆狂歡。
    台灣媒體近年已變質為一種仇恨驅動的機器,對世界漠不關心,對一個新聞事件的核心本質、複雜樣態與背景知識,缺乏了解與興趣,卻在旁枝處找尋仇恨、誇張、與刺激的元素,若找不著就自己動手添製,真正的新聞早已不見,只剩下抽象但強烈的情緒。
    這種刻意操作的仇恨,正是現在這個社會慢慢地變得乖戾、易怒、邪佞的淵源,媒體本身就是元凶,而我與此豖彘不如之輩同一阜,誠悲慟之至也。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼