文:陳穎

中華職棒在9日的領隊會議中決議,2009年球季將採用電視畫面輔助判決,以做為關鍵全壘打爭議球的決議。

用錄影重播輔助全壘打判決的這項做法是參考美國職棒的,美國職棒大聯盟從去年8月28日開始,就使用錄影重播系統來做為全壘打是否出牆或出界等爭議的輔助判決。名流青史的首次判例是A-Rod的第549轟,而這一發兩分砲也讓他超越Mike Schmidt,獨居大聯盟生涯全壘打排行榜第12名。

說到A-Rod,身為地球上身價最貴的棒球選手,同時也是未來最有可能突破大聯盟生涯全壘打紀錄的球員,最近他卻被捲入了禁藥問題之中。他在接受ESPN專訪時親口
坦承,他2001年到2003年在德州遊騎兵時,曾使用藥物來讓自己維持在最佳狀態,雖然他在訪談中連續說了超過十次的抱歉,但大聯盟禁藥世代上的球星名單再增一人,仍讓人感到相當的遺憾。

回頭再來談中華職棒,9日的領隊會議中也決定,因應球隊縮編為四隊,未來的明星賽球員名額將縮減為20人,每隊的教練數量則為3人。另外在這次的領隊會議中也針對選秀球員是否應提交體檢報告,以及未加盟入選球隊時是否應給予禁賽處份有討論,但是並沒有做成決議。

球團要求球員提出個人的體檢報告這點沒有什麼疑問,不過針對參與選秀但最後未加盟的球員給予禁賽處份的討論,個人認為對中華職棒來說不見得是有利的事情。倘若未來真的實施類似的禁賽規則,對原本就有意加盟中華職棒的球員影響或許不大,但對一些實力或潛力較佳、有旅外機會的球員來說,這樣的罰則很可能讓他們連中華職棒的選秀會都不參加,中華職棒在實行這樣的政策前,可得仔細評估才好。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()