文:陳穎

2006年陳金鋒自美返台,與La new熊隊簽下破中華職棒紀錄的三年3000萬元新台幣合約,2009年La new熊隊以三年3003萬元新台幣的合約和陳金鋒續約,再度刷新中華職棒本土球員的年薪紀錄。今年球季後將是Lamigo桃猿隊和陳金鋒更新合約的時刻,但陳金鋒去年打出了中職生涯最低的0.269打擊率,今年更是只出賽41場就掛病號,回台後屢屢因傷無法出賽完整球季的他即將年屆34歲,中職年薪王的地位似乎岌岌可危。 

在陳金鋒之前,中華職棒薪水王的紀錄,同樣也是由旅外回歸的球員所保持,郭源治和郭李建夫兩位旅日名投回國奉獻所學時,最高都曾領過50萬元月薪。中職「土生土長」的球員,一直到2009年才有統一獅隊潘威倫達到50萬元月薪,兄弟象隊彭政閔在2010年也跟進,如今潘威倫月薪為53萬元,彭政閔月薪則為52.5萬元,除了分列中職薪資排行榜二、三名以外,他們和陳金鋒三人也是中職月薪少數突破40萬元的球員。

中華職棒近年來多次經歷職棒簽賭案的打擊,票房雖然曾經在2009年達到每場平均入場3742名觀眾的榮景,但本季至今平均入場人數不足3000人,與職棒早期動輒逼近甚至超越6000人的平均單場觀眾人數完全無法比擬。也因此,雖然包括Lamigo桃猿、統一獅與兄弟象等球隊,各隊都有一名指標性球員月薪越過50萬元門檻,但除了上述三人外,僅有林智勝、林岳平、陳鏞基三人月薪超過30萬元,

目前中華職棒的高薪球員們,除了兄弟象隊的彭政閔以外,和球團所簽的合約大多為複數年合約,本季月薪30萬以上的高薪球員中,除了彭政閔外,僅有陳金鋒、林岳平季後要和球團重新談薪。30萬元月薪以下的包括潘武雄、劉芙豪、高國慶、張泰山等人,季後談薪當然也有可能談出更高的薪水,但除了原本就是50萬元以上級的彭政閔與陳金鋒外,其他球員要談到50萬元的薪水就已經相當不容易,更遑論要挑戰陳金鋒的中職年薪王紀錄。

後陳金鋒時代,能夠在中華職棒挑戰千萬年薪的球員,大概還是旅外回歸的球員。不過,旅外球員之所以歸國,大部分是因為身體有傷勢或是實力與全盛時期有段差距,近期像是曹錦輝歸國時只拿了35萬元月薪,陳鏞基的月薪也僅有30萬元。其他旅外大牌球星未來歸國,要挑戰50萬元月薪難度都相當的高,要像陳金鋒那樣領破1000萬元的年薪,可能只有王建民有機會,但王建民本季在大聯盟已經拿下兩勝,短期內應該沒有回台貢獻所學的可能性。

中華職棒球員的薪資要繼續往上爬,端看整體職棒環境是否有向上提昇,尤其是進場的球迷人數有沒有繼續增加。Lamigo桃猿隊的董事長劉保佑今年曾經說過:「不要再發生職棒簽賭等不好的事,三、四年內平均每場觀眾人數達4000人至5000人,並非不可能的事。」中華職棒自首次簽賭案爆發後,平均單場觀眾人數再也沒有突破過4000人,僅2009年靠著「曹錦輝效應」單場平均觀眾人數曾達3742人。未來若觀眾人數持續增加,球員談薪當然也會更有籌碼,只要職棒球員們能潔身自愛,中職球星要挑戰比現在更高的年薪,甚至是超越陳金鋒的年薪紀錄,絕對都是有機會的。

※本文刊載於聯合新聞網:http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=337324

arrow
arrow
    文章標籤
    陳金鋒 年薪
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()