文:陳穎

Lamigo桃猿隊隊今年在自家桃園國際棒球場實施「全猿主場」,把內野的一、三壘側都規劃為主場球迷的加油區,讓客隊啦啦隊改移至右外野看台。這套在台灣職棒界首見的主場模式獲得了空前的成功,桃猿隊不但主場人氣強強滾,就連主場戰績也是一飛沖天,但卻意外地遭到了義大犀牛隊的抗議。

義大犀牛隊的領隊謝秉育認為「全猿主場」造成了比賽的不公平,因此希望能夠恢復過去兩隊啦啦隊分佔內野兩側的加油模式。為了抗議桃猿隊的「全猿主場」,義大犀牛隊上週甚至在澄清湖主場臨時將啦啦隊「犀睛女孩」擴散至內野一、三壘側的加油區,希望以「全犀主場」做反制。只不過義大犀牛隊這樣的做法似乎沒有得到與桃猿隊的「全猿主場」同樣的效果,甚至還因為公布時間已經超過預售票退票時限,而引起客隊球迷的不滿。

中華職棒目前各隊的主場都是盈虧自負,也因此主隊要以什麼樣的模式吸引最多球迷進場,同樣也是主隊自負全責,他隊實在無從置喙。桃猿隊實施「全猿主場」有其漸進過程,他們是在桃園經營了三年之後,經歷了去年「猿風加油」模式的成功,才決定將主場加油區擴增至全內野。這樣的決定有沒有風險?當然還是有的,因為把客隊加油區移至外野,這個做法會降低客隊球迷進場的意願,有可能反而讓票房往下滑。但桃猿隊在評估後仍然願意冒著風險實施「全猿主場」並獲得成功,實在可以說是中職新一代的經營範本,值得其他各隊學習。

每支球隊當然可以有每支球隊經營的選擇與判斷,像是義大犀牛隊在去年的「曼尼旋風」成功之後,今年也試圖再以大咖洋投賈西亞(Freddy Garcia)再造票房高潮。職棒球團願意在各方面進行投資本來就是好事,桃猿隊把資源投入主場經營、球場改建與啦啦隊,而義大犀牛隊則是以相當高的薪資找來大牌洋將,雙方都可以互相學習對方的優點,但若像是妒忌對方成功般抗議對手的經營手法,以削減對手優點的思維來經營職棒,只會讓整個職棒的發展停滯不前而已。

誠心建議義大犀牛隊,與其去抗議Lamigo桃猿隊的主場優勢太明顯,倒不如自己也創造自己的主場優勢,並且再想想其他方法來提昇自家主場球迷的進場人數。大牌洋將並非票房的萬靈丹,像曼尼這樣在來台前早已在台灣有全國知名度的洋將實屬罕見,要用在大聯盟戰績驚人但在台灣知名度並不高且一週只能先發一場的洋投賈西亞,來複製曼尼模式的成功是相當有難度的。義大犀牛若能多學學Lamigo桃猿隊的屬地經營與主場規劃,讓自家球隊在高雄的在地球迷人數全面提升,那麼或許在不久的將來我們也能夠看到「全犀主場」的大成功。

※本文刊載於聯合新聞網:全猿主場大成功 該學習不必眼紅

    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()