[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
文:陳穎

前陣子看到ETtoday上一篇名為「建仔薪資差距倒數第二 經紀公司開價太低」的新聞,這篇新聞算是記者個人的評論,他在這則新聞中批評王建民的經紀公司提出來的仲裁金額太低,對於這樣的評論,我個人有一些不同的想法。

直接節錄兩小節新聞:

「看看大聯盟今年所有第1次取得仲裁的選手,建仔開出的薪資與球團之間差距的60萬美元,是全部球員裡的倒數第2名。簡單來說,建仔經紀公司CSMG開價真的太客氣了。」

「看看今年大聯盟第一次取得薪資仲裁的幾位球員球員,06年的國聯MVP霍華德,他的開價是1000萬美元,費城費城人則出價700萬美元,雙方的差距有300萬美元,是全部球員中差距最大的。但是如果霍華德仲裁成功,那他就有機會直接衝上千萬美元的行列。建仔的表現雖然與霍華德有所差距,但是雙方的薪資也不至於會有這樣大的落差。」

這兩小節新聞大約可以看出整篇新聞的重點,簡單的說,記者認為王建民和球團開出來的仲裁金額太過接近,這是經紀公司的失職,如果經紀公司能夠在一開始就開比較高的年薪條件,王建民的薪資還有可能可以衝得更高。

先來看看其他專家事前預估的建仔年薪:美國專欄作家亞伯拉罕認為建仔的薪水應該落在300萬到400萬美元之間;球評袁定文先生認為應該是350萬到400萬美元之間;棒球作家林言熹則認為應該是300萬美元起跳。

ETtoday的記者認為經紀公司應該開500萬美元以上的價碼才算合理,不過如果參考一下先發投手首次仲裁價碼的紀錄保持人威利斯(Dontrelle Willis)2006年拿到的一年435萬美元,還有Rays的Scott Kazmir今年剛拿到的一年378.5萬美元合約,王建民的經紀公司開500萬美元以上的價碼,在仲裁時贏的機會似乎不太大。

假設王建民的經紀公司開500萬,洋基開400萬,最後的仲裁結果有很大可能是洋基勝,等於建仔只能拿到一年400萬美元的合約。CSMG實際上開的460萬美元價碼,雖然不一定能夠在仲裁中獲勝,但至少贏的機率會比500萬美元以上的開價大得多。

開價是要看合不合理,不是差距越大或是開得越高就越好,這次的開價差距會這麼小,與其說經紀公司過於保守,不如說是洋基隊判斷精準。不管如何,在只有60萬美元的差距下,王建民跟洋基隊應該是不太可能走完薪資仲裁的程序,也許過幾天我們就能知道王建民今年的薪水到底是幾何了。

Posted by ottocat at 痞客邦 PIXNET 留言(23) 引用(0) 人氣()

留言列表 (23)

Post Comment
  • umin27
  • 找了一下薪資仲裁的新聞 http://myurl.com.tw/7961
    ETtoday作者指出我們的阿民是與球隊開價差60萬這點沒錯,不過並非是開價差距最少的第二名
    與該文提到國民隊F. Lopez (30)之間至少還有奧克蘭的Gaudin (55),Mets的Feliciano(32)等人

    比Lopez少的有巨人中繼Chulk(25),小熊中繼Wuertz(20)等人
  • 我沒有細查,謝謝你抓出這個錯誤。^^

    ottocat replied in 2008/01/24 10:28

  • NEWLEOLION
  • 贊同那則看法...

    應該一口氣就開50,000,000美元以上;創下歷史差額紀錄。
  • 感謝您的反串。XD

    ottocat replied in 2008/01/24 10:27

  • 幻象兩千
  • 抱歉,在下資質駑鈍,不知道為何還要「過幾年」我們才能知道王建民今年的薪水到底是多少呢?
  • 「過幾天」啦!我寫錯。Orz

    ottocat replied in 2008/01/24 10:29

  • MLB過客
  • http://ootp8reports.ootpdevfiles.com/html/players/player_5486.html
    貓兄 你有玩過這個嗎

    這一代
    出現很多虛擬亞洲選手
    (改良各國人頭相片)
    甚至中國也出現幾位
    上面這位就是台灣高雄出生

    只是這麼棒棒球遊戲
    從以前玩DEMO到現在
    根本不知怎樣才能買到
    也希望國內有人代理

    PS:
    如果能玩到精通
    一些MLB或MILB
    規則制度或是徹底了解到
    選秀派遣調度
    會比去看一本本死板板書籍
    來得有趣的多
  • 我不太玩遊戲。(其實是不太會玩XD)

    ottocat replied in 2008/01/24 10:30

  • joba.c
  • 你怎麼沒有把嘴砲宋預估的年薪寫出來? XDDD
  • 我好像寫過一篇專文了?(後來仔細想想那篇沒有登在部落格)

    ottocat replied in 2008/01/24 10:31

  • 嘴砲小心得皰皰
  • 你怎麼沒有把嘴砲宋預估的年薪寫出來? XDDD

    當你經驗經歷沒它多時
    就罵它嘴砲
    不是更嘴砲
  • 這跟經驗無關,不是經驗多的人講的話就不會錯的,不然國內某些教練的過度觸擊也就不會那麼讓人詬病了。

    ottocat replied in 2008/01/24 10:33

  • joba.c
  • 與其宋前經紀人那種"經驗經歷",我還寜願當個嘴砲人就好。畢竟嘴砲沒有任何實質上的殺傷力,對世界的貢獻度頂多是零分,不會是負的。 =_=
  • 這......

    ottocat replied in 2008/01/24 14:54

  • wahaha
  • 您對ETToday那篇文章的評論實在是客氣了。
    以我的觀點來看,大概就是撰文者根本不了解薪資仲裁制度,認為差距越大越好,而根本未考慮資方出價和市場行情。
  • 我就是沒殺氣咩!Orz

    ottocat replied in 2008/01/24 14:55

  • 皇家迷
  • 白痴台灣體育媒體

    門外漢寫的文章~Etoday那種把王建民神化的作風就是看了很不爽~
    建仔是有實力~但是他也是種種機運才有目前的成就~
    要不然請他來皇家隊當王牌先發~如果2007年的狀況他能在皇家拿到15勝那才是夠屌~
    講實在話~建仔經紀公司應該也沒想到洋基會開400萬吧~外界評估是350萬而已~
    建仔要好好拼啊~想年年拿19勝那不是有實力就一定能做到的~加油吧!
  • 我本來以為開四百萬的會是經紀公司XD

    ottocat replied in 2008/01/24 14:56

  • R1
  • R1

    王葛格拿4M好像也太多了吧

    洋基真的是有夠保守...
    是怕開太低輸了嗎...

    理想應該是差不多3M~3.5M左右
    王葛格哪一天沒有了守備靈氣
    他的成績應該就比照小聯盟成績那樣..
  • 至少如果丟仲裁的話洋基是應該幾乎不可能輸了。(茶)

    他小聯盟的成績蛻變是在三A,那時他才剛練伸卡球啊!

    ottocat replied in 2008/01/24 14:57

  • 饅頭爸
  • 請問一下仲裁

    請問一下,仲裁的結果只能從經紀公司和球團開出的兩個價碼中,挑出一個來嗎?
    還是有可能仲裁委員會再決定出另一個合理的數字?
  • 挑一個,但是仲裁之前雙方還能談約的,所以不一定會走完仲裁程序。

    ottocat replied in 2008/01/24 14:58

  • R1
  • 薪資仲裁就是2選一

    在仲裁前達成共識就毋須薪資仲裁
  • 回答完才發現你已經答了XD

    ottocat replied in 2008/01/24 14:58

  • Avfun
  • 個人倒是想知道
    這種辛薪資仲裁發生在

    一生四周接觸棒球機率低
    只有在短期抄盤
    的司法界
    如何去判定

    如遇
    酷愛~中華隊~這標籤法官
    可想到 球團穩賠大
    輕棒哈籃族
    仲裁選手苦哈哈
    還能想像嗎?
  • @@

    ottocat replied in 2008/01/24 16:21

  • redsniper
  • 有時候我真的很懷疑那個宋什麼的到底是不是專業經紀人....不過我倒是不懷疑有人會被et這則新聞騙過去 然後為王建民只能拿4m打抱不平

    拿mvp猴王來比 然後又說"兩者差距應該沒這麼多"...是我太笨還是寫這篇文章的人已經超越了時代??

    有沒有記者寫新聞一定要跳tone跳的亂七八糟的八卦?
  • 其實人家真的超越時代?@@

    ottocat replied in 2008/01/24 17:12

  • cloud
  • 洋基要給Cano四年30萬美金的合約
    這是洋基這些年來第一次給尚未接近FA的球員長約,有點打破傳統的樣子

    其實美國很多觀察家都認為要跟Cano簽複數年約,但若洋基不做,也做不成,這下洋基要打破傳統。

    王建民的合約就比較難說,畢竟,在傳統上,投手的成績比較難一直維持一定好幾年,意外或受傷都可能發生,簽複數年約比較有風險,不過也不是沒有這樣的例子,至少今年TB Rays 跟James Shields 簽了一張七年的合約,所以就靜觀其變吧!!
  • 30萬?

    ottocat replied in 2008/01/25 21:23

  • Cloud
  • 英文是30 million
    中文卻是3000萬

    唉!!單位忘了換了.....
    My bad...
  • XD

    ottocat replied in 2008/01/26 01:15

  • Cloud
  • 應該是轉換單位換錯了
  • 如果是四年30萬美金中華職棒可以考慮請來玩玩,挺便宜的,一個月才六千多美金!

    ottocat replied in 2008/01/26 01:17

  • Rimbaud
  • @@

    看來 在記者名筆69er心目中 溫良恭檢讓才是第一呀 專業真相不是重點

    人不是因為叫什麼名字才變成白癡 是行為造成的

    請叫一下 為什麼陳潁大叫Ottocat? 有什麼緣由嗎?
  • 69er?

    最後一行的問題回答你:我忘了。

    ottocat replied in 2008/01/28 14:05

  • elookingforyou
  • 為什麼松阪入美職第一年就高薪?
    而王建民就非得等到第三年才有高薪的機會呢?
  • 因為..所以..總而言之就是這樣。(完全沒回答到)

    ottocat replied in 2008/01/28 14:06

  • MLB過客
  • to elookingforyou
    為什麼松阪入美職第一年就高薪?

    AN:簡單來說
    日本職棒取得FA(自由球員契約)
    跟一些業餘簽約不同(台灣選手大多如此)

    看來你對MLB甚至NPB
    須發點心去研究
    而不是當個熱浪跟隨者
  • 松坂是透過入札制度去美國的。

    ottocat replied in 2008/01/28 14:07

  • GT Force
  • 一個簽長約一個一年一簽?

    請問如果是因為投手可能受傷等不確定因素而不給小王長約,萬一今年成績又拿到18勝以上,那小王該值多少?

    萬一洋基一年一簽的理由成立,三年後還是得要出高價長約來綁人,這豈不是有些矛盾?

    還請諸位前輩指教一二!
  • 言熹那邊有分析過,你要不要直接去看?

    ottocat replied in 2008/01/30 21:54

  • GT Force
  • 林先生的說法是指野手受傷機率比投手低,所以值得給長約。

    萬一小王未來三年都有16~18勝,那這個算盤恐怕就打錯了。因為這樣不僅會讓薪資一直上漲難以控制,一年一年仲裁也傷感情,到時候或許選手或經紀人會想要去自由市場來試試身價。對於洋基來說,何苦來哉!

    這種簽約策略上的矛盾,我個人覺得洋基想賭賭看他是否真有長期穩定的實力,但是在今年底萬一小王還是有很好的成績,那就真的要考慮給長約了。

    畢竟最近Santana的長期合約一年就喊價到2千萬左右,三年後的市場價格會漲到什麼程度恐怕會很驚人!
  • 這其實也可以說是一種賭博,不過我個人認為洋基就算再觀望個一年,也是相當合理的。

    ottocat replied in 2008/01/31 01:57

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options