身為新住民第二代的海倫清桃,日前在個人臉書上對台北市長柯文哲說台灣「進口」三十萬「外籍新娘」表達個人看法,她說:「沒有一個女孩包括『外籍』的女孩喜歡聽到人們說她們的婚姻是一樁買賣,『婚姻是神聖的』放諸四海都是。」

柯文哲市長的用詞的確不當,但就如海倫清桃所說的,台灣社會的確有一部分的這類婚姻,是「用錢去買婚姻」。今天就有這麼一則新聞:花60萬「越南嫩妹變熟女」 婚友社一直拖惹火單身漢,雖然那60萬名義上是「代辦費」,但明眼人看這新聞應該都知道這樁婚姻是怎麼一回事。我們對於用語不恰當的市長自然應該撻伐,但在撻伐的背後,是否也忽視或漠視了這從在社會上已久的現象?

另外值得注意的是,維基百科的「外籍配偶 (臺灣)」條目上描述「該移民族群源自1970年代末期」,這些族群當然有部分是買賣婚姻,但也有部分是自由戀愛結婚,而這些婚姻所生下的新移民之子,許多也都已經二、三十歲了,但是在我們的主流媒體中這個族群很少出現,影視作品裡更幾乎是銷聲匿跡。即便許多新移民已經來台二、三十年,不少新移民之子都已經是社會的中堅,但所絕大部分的戲劇都不會有這個族群的角色,即便零星的戲劇裡出現了,也幾乎都是「外籍新娘」的定位,從海倫清桃不只一次抱怨她只能接演外籍新娘的角色,也可見端倪。

網友小逸身為新移民之子,也表述自己對柯文哲發言的看法,她:「其實台灣人不是看不起東南亞人,是看不起窮人。」這種對一個國家的移民全面的看不起,但有錢人除外的舉措,在我看來其實就是一種歧視,這種歧視不但讓東南亞移民及其後代在影視作品中隱身,甚至在我們的日常生活中他們也因此把自己移民的身分給隱藏起來了。

現在居住在台灣這個海島上的人們,絕大部分都是移民之子,大部分人的祖先有的不過是先來後到的差異。如果因為對方的祖先比自己的祖先晚到台灣,或者因為對方移民的母國而歧視整個族群,那麼你的生命只會變得更狹隘而已。同樣是在台灣成長的台灣之子,就別為自己戴上一副歧視眼鏡了吧!

(陳穎)

※延伸閱讀:我用勇氣與驕傲在黑暗中種下一道光/海倫清桃

    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()