close

日本職棒福岡軟銀鷹的守護神Dennis Sarfate,日前打破了張誌家所保持的日本職棒連續局數三振紀錄。

Dennis Sarfate目前以27次救援成功,暫居日本職棒太平洋聯盟救援王。他在8月2日於西武巨蛋登板,在九局下先一人出局後,連續三振了秋山翔吾與脇谷亮太兩名打者拿下救援成功,助自家球隊以4:3擊敗埼玉西武獅,除了奪下個人本季第27次救援成功外,也締造了個人自5月8日以來,連續29局投出三振的日本職棒新紀錄。

舊紀錄保持者張誌家,是國人所熟悉的前職棒投手。他是在2002年以連續28局投出三振,刷新了由江夏豐及木田勇所共同保持的連續23局奪三振紀錄。2002年張誌家在台灣大聯盟誠泰太陽隊先短暫先發投了5場比賽後,就轉往日本職棒西武獅發展,並在新人年的7月21日到8月12日以4次先發與1次中繼,打破舊的連續局數三振紀錄。


▲Dennis Sarfate在廣島時期投出158公里球速的英姿。

Dennis Sarfate過去曾有4個球季的大聯盟出賽,從2011年旅日後待過廣島東洋鯉魚、埼玉西武獅與福岡軟銀鷹等隊,今年是34歲的他在日本職棒第5個球季。Dennis Sarfate是以後援投手的身份打破張誌家的紀錄,後援投手要連續局數投三振必須在球季間長期把狀況維持在高峰,先發投手要連續局數投三振則得在先發的每一局都使盡全副力氣,哪一個難度比較高?只能說都很不容易難以互相比較。

不過,以職棒生涯來說,Dennis Sarfate應該是比張誌家還成功多的。雖然張誌家是價值比較高的先發投手,但他也只有日職新人年所投出10勝4敗、防禦率2.71成績較符合日職洋將的身價,之後兩年張誌家在西武獅再累積了16勝,但防禦率已經不若新人年好看,最終在日職一軍三個球季留下26勝19敗1救援、防禦率3.81的成績。而Dennis Sarfate目前在日職累積的成績是:22勝10敗118救援34中繼、防禦率1.60。

至於張誌家後來怎麼因為肩傷與訓練態度問題被西武獅釋出,怎麼以不死鳥的身分在中職復出又被捲入職棒簽賭放水案黯然離開職棒,就莫再提了吧。總之,張誌家在職棒生涯裡唯一留下的大紀錄,已經被美國籍的Dennis Sarfate給打破了,往後人們談起張誌家,也只會說:喔!是那個如流星般的投手嗎?如此而已。

(陳穎)

※延伸閱讀:
天才末路-張誌家@深藍之夜.虎虎虎

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()