[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

3977279314_e373641550_o
▲中秋烤肉。(
hsuanwei攝影CC BY-NC-SA 2.0授權

文:陳穎

台灣中秋節的習俗除了吃柚子、月餅之外,還有一項重要活動是「烤肉」,究竟為什麼台灣民眾會在中秋節這一天聚在一起烤肉呢?網路上流傳著這樣的說法:

「相傳在1967年的時候,萬家香醬油推出了一支『一家烤肉、萬家香』的電視廣告,後隔了幾年,金蘭醬油又密集推出『金蘭烤肉醬』的電視廣告。在臺灣這兩家醬油廠商的電視廣告攻勢,加上在同一時間頂好、家樂福、萬客隆之類的大型賣場量販店中秋節前夕舉辦的烤肉相關用品與食材的特賣會的齊心合力之下,臺灣人就在不知不覺中,開始把烤肉當成中秋節最重要的傳統活動、甚至是中秋節的唯一主角。」

這段對話後半段有些問題,因為台灣第一家頂好超市是1987年開設的,家樂福、萬客隆則是在1989年開設,甚至萬家香烤肉醬也是在1986年才開發出來的,「一家烤肉萬家香」這句廣告詞的確很可能是在民國五十幾年就有的,但烤肉跟中秋的連結,卻沒有那麼早,至少查詢早期中秋烤肉的新聞報導,大部分頂多是在露營區備有烤肉用具可供烤肉,而並非直接把中秋節當作「烤肉節」。

那烤肉是怎麼跟中秋節開始做連結呢?可以參見以下這篇報導:

烤肉賞月 今年「流行」 

【本報新竹訊】

新竹地區有很多民眾,今年中秋節在肉香與煙霧中度過,他們體會一個與往年不同滋味中秋節。據說這是烤爐外銷不景氣結果。

新竹地區今年中秋賞月盛行烤肉,不但風景區到處烈火熊熊,有些不外出的人也在家中門口或陽台點起烤爐,煙霧濛濛,肉香撲鼻。在以往中秋節大都是吃月餅、柚子,一面談天、一面賞月,今年卻興起烤肉,有人認為這種方式增加了朦矓美,但有人卻認為破壞皎潔的氣氛。

據說:今年中秋盛行烤肉,主要烤爐外銷不景氣,廠商大量轉為內銷,而新竹地區又是製造烤爐大本營。有人說:看不到明亮月光,也是經濟不景氣的副作用之一。

【1982/10/03 民生報】

1990年左右金蘭烤肉醬與萬家香醬油的廣告競爭,的確對中秋節變成烤肉節有推波助瀾的效果,但中秋節之所以開始盛行烤肉,很可能是因為另外一個原因,那就是1982年新竹地區烤爐外銷不景氣的結果。當年有人認為這會破壞皎潔的氣氛,但現在台灣民眾大概都會覺得中秋節不烤肉非常的奇怪才是。

, , , ,

Posted by ottocat at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • 訪客
  • 中秋節已經變成中國烤肉節了
    台灣島2300萬中國人不會忘本啦
  • 魔人普烏
  • 不會啦~
    烤最多肉的應該是新聞記者吧?沒他們在散布謠言般的慫恿
    根本沒什麼人要幹這種既不優雅又吃力不討好的活動
    高雄地區越來越少人烤肉了
    既不健康又不環保,事前準備一大堆,事後收拾又很麻煩
    百害而無一利的烤肉早就落伍了
    倒不如吃吃應景月餅、喝喝茶
    一家人乾乾淨淨又輕輕鬆鬆地賞月聊天
    我們家都這樣過中秋好幾年了
    只在十多年前幹過一次烤肉的蠢事
    現在同事間誰說要在中秋烤肉都會被笑蠢蛋一個
  • 訪客
  • 30多年前去美國,當時的在地的臺灣同鄉會每到中秋就辦烤肉作月餅聚會,讓鄉親交誼同樂,同時也改選會長。也許是從回臺的人士逐步傳出來。
    (在美國烤肉很方便,許多公園都設置烤肉架供遊客使用)
  • 這我就不清楚了XD

    ottocat replied in 2011/09/18 23:02

  • 訪客
  • 據越勞說
    越南在這天也有節日~
    在越南也是有烤肉習俗的
  • 越南本來就也過中秋節,不過越南也有烤肉習俗?

    「越南新移民黃玉清玹說,越南也過中秋節,和台灣一樣吃月餅慶祝。但特別的是,小朋友吃過飯後,會拿燈籠上街,走入巷弄中嬉戲,有如台灣的元宵節。

    黃玉清玹表示,越南的月餅比較大,而且甜鹹都有,不像台灣以甜餡為主。她最喜歡鹹口味,裡面包蛋黃、肉鬆等料,很像台灣的傳統喜餅。每年中秋節用過晚飯後,家人都會切小塊分食。

    在台灣,民眾習慣烤肉慶中秋,還會搭配柚子。黃玉清玹說,這和越南截然不同,但她不覺得奇怪,『就是各國玩的方式不一樣嘛』。」【2012/09/17 聯合報】

    他們好像是會在中秋吃月餅、提燈籠耶!

    ottocat replied in 2012/09/30 17:31

  • 口合利
  • 和情人節一樣

    消費者真是肥羊
  • 萬家香
  • 一家烤肉萬家香!!

    中秋就是要大吃烤肉跟啤酒

    這才是人生一大樂事

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options