文:陳穎

受到莫拉克風災的影響,南台灣受災嚴重,至今所有的災民仍未完全搶救出來,有不少職棒球員的親友也成為受災戶,也因此彭政閔、林智勝、徐生明等職棒球員、教練呼籲職棒暫時停賽一至二週,以讓球員投入後續的救災與重建工作。上一次台灣發生這麼大的天然災害是1999年的九二一大地震,當時的中華職棒即取消了兩週的例行賽,並且舉辦義賽與義賣會來進行賑災,再加上下週中華職棒將在受災嚴重的台南與高雄進行八場比賽,停賽似乎是一個可以考慮的方向。

此次風災台南、高雄、屏東與台東皆受災慘重,部份職棒球員的親友們至今仍然受困災區,像是許文雄就是出身受災嚴重的高雄縣那瑪夏鄉,石志偉和汪竣泰兩位鄒族的原住民球員老家都在阿里山,目前也都受困在山區而有斷糧的危機。讓身繫災區親友的球員們繼續進行比賽實在過於不通人情,各球團應該直接以給予公假的方式,讓這些球員去與家人團聚並協助重建家園,而在這段賑災期間,職棒比賽是否應該繼續進行,則是可以審慎去思考的事情。

台灣的運動員之中,的確有像世運健力金牌得主謝宗廷那樣挺身擔任義工,出體力來協助救災物資搬運的義舉,但是對於國人注目度最高的職棒運動來說,職棒球員除了去幫忙清理家園與搬運物資,應該有更多他們能做的事情。就像原住民歌手胡德夫為故鄉嘉蘭村發起賑災音樂會,名主持人豬哥亮捐出四集節目的主持費來協助賑災,職棒球員發揮自己的專業「棒球」,讓更多的賑災能量持續投入後續的重建工作,會遠比他們親身投入災區救災還要更好。

目前有不少受災民眾仍身陷災區,但職棒球員未具救災專業,貿然搶進災區很可能反而受災,因此第一線的搶救災民工作,應該交給專業的救難人員持續努力。職棒球員若要前進前線親身參與救災,能夠協助救災的部份和一般志工無差異,主要還是在協助清理家園和搬運物資上,這部份目前國內的志工相當踴躍,人力應該沒有匱乏的問題,因此職棒球員親身投入,反而不能夠發揮最大的效益。

重建家園需要莫大的賑災資金,這點職棒界已經透過捐款的方式來進行協助,但職棒界可以做的事情應該不只如此。職棒身為國內受注目度最高的一項運動,球員們與其以出體力的方式協助賑災,倒不如用義賽的方式來讓國人從災情的震撼中恢復,也可以透過接下來的比賽凝聚國人協助重建的能量與資金,都會比停賽來得有幫助。在此呼籲職棒聯盟,將接下來兩週的比賽皆規劃為義賽,並且可以與公益團體和轉播單位協調,在賽事的轉播中公佈捐款帳號和播放球員呼籲賑災的影片,讓職棒球員透過棒球來為賑災盡一份心力,這才是本土的職棒最應該做的事情。

※本文刊載於聯合新聞網:
發揮職棒效益 停賽不如辦義賽

●延伸閱讀:
災民苦 恰恰籲職棒暫停賽@自由時報
擔心災區親友 許文雄無心練球@自由時報
心繫莫拉克風災 陳偉殷捐50萬@蘋果日報
職棒捐愛心 賑災總動員@民生@報
球員工會發動捐款救災 年底邀旅外舉辦義演賽@NOWnews

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()