文:陳穎

國聯冠軍賽第四戰,洛杉磯道奇隊總教練托瑞(Joe Torre)在回到自家主場的第二場比賽,派出僅僅「中三日」的洛威(Derek Lowe)上場先發,迎戰費城費城人隊本季對道奇隊被打擊率偏高的布蘭頓(Joe Blanton)。但兩名先發投手都與這場比賽的勝敗無關,雙方在短兵相接後互有領先,最後費城人隊在老將史代爾斯(Matt Stairs)擊出大聯盟生涯十六年首支季後賽全壘打的助威下,以7:5的比數獲勝,在國聯冠軍賽取得三勝一負的領先優勢。

一局上費城人隊就先馳得點,靠著前三棒的連續安打送回第一分,在二、三壘有人的情況下,四棒霍華德(Ryan Howard)也打出二壘方向滾地球再送回一分。雖然最後道奇隊靠著雙殺結束費城人隊這局的攻勢,但費城人隊已經先以二分的領先給了道奇隊一拳,也讓道奇隊的先發投手洛威在回到休息室後怒摔冰桶並扯破球衣發洩。

一局下道奇隊不甘示弱,一棒佛考(Rafael Furcal)一上場就以安全觸擊點成內野安打,接著伊瑟爾(Andre Ethier)打出二壘方向高彈跳球,雖然自己出局但護送佛考上二壘。布蘭頓用故意四壞將拉米瑞茲(Manny Ramirez)送上一壘並三振道奇隊四棒馬丁(Russell Martin)後,雖然還是被隆尼(James Loney)打出擊中全壘打牆的中間方向二壘安打送回一分,但在順利解決小將德威特(Blake DeWitt)形成三人出局後,將本局的損害控制在僅僅一分而已。

度過了無功而返的三個半局後,五局下道奇隊有一波新的攻勢,首名打者一棒佛考選到四壞球保送,成為全隊除了拉米瑞茲外本場比賽首位被保送的打者,接著二棒伊瑟爾敲出安打讓道奇隊跑者攻佔一二壘,三棒拉米瑞茲敲出游擊方向的穿越安打,護送佛考奔回本壘得分,跑者並攻佔二三壘。四棒馬丁緊接著打出二壘方向的滾地球再送回一分,雖然費城人隊之後故意四壞保送填滿一壘壘包的戰術奏效,讓道奇隊以一支雙殺打結束這局的攻勢,但本局結束道奇隊已經超前以3:2領先。

六局上道奇隊決定換下先發投手洛威,由年輕左投柯蕭(Clayton Kershaw)接替中繼,但柯蕭先投出一個保送後,又被費城人隊五棒布瑞爾(Pat Burrell)擊出三游間穿越的滾地安打,之後費城人隊用犧牲觸擊將跑者護送到二三壘,並換上代打菲力茲(Pedro Feliz),道奇隊總教練托瑞這時決定換下柯蕭,改由韓籍投手朴贊浩入替中繼。

朴贊浩上場後先讓菲力茲打出右外野飛球出局,但在面對八棒魯伊茲(Carlos Ruiz)時出現暴投,讓費城人隊兵不血刃地拿下追平分。輪到九棒投手打擊時,費城人隊決定派出代打簡金斯(Geoff Jenkins),道奇隊也順勢換上貝梅爾(Joe Beimel)接替投球,此時費城人隊再換代打田口壯,田口壯雖然擊出右外野方向飛球,但被道奇隊右外野手伊瑟爾美技接殺,本局結束雙方戰成3:3平手。

六局下費城人隊換上中繼投手杜賓(Chad Durbin),他一上場就被道奇隊七棒布萊克(Casey Blake)敲出左外野方向陽春全壘打,讓道奇隊再度以4:3超前比數。接著杜賓又被八棒皮耶(Juan Pierre)擊出二壘安打,再對擺出短打姿態的道奇隊代打坎普(Matt Kemp)投出四壞球保送,費城人隊決定再換艾瑞(Scott Eyre)上場中繼。

艾瑞面對道奇隊一棒佛考的打擊,雖然佛考使用觸擊想要將隊友護送上二三壘,但接到內野滾地球的投手艾瑞傳一壘時發生失誤,這個失誤不但讓道奇隊再得一分,還讓跑者在無人出局下攻佔二三壘。在伊瑟爾打出一壘方向強勁平飛球形成一出局後,費城人隊沒有意外地決定用故意四壞球保送送拉米瑞茲上一壘。費城人隊總教練曼紐(Charlie Manuel)在壘包被填滿後,決定換上麥德森(Ryan Madson)應付滿壘的狀況,他讓道奇隊打者馬丁打出二壘方向平飛球,費城人隊二壘手阿特利(Chase Utley)以撲接接殺這球,並直接以手套碰觸二壘壘包讓回壘不及的佛考出局,道奇隊留下一個滿壘的殘壘,仍暫時以5:3領先。

七局上道奇隊換上郭泓志上場中繼,郭泓志面對費城人隊前三棒,先讓一棒羅林斯(Jimmy Rollins)擊出斷棒內野滾地球出局,接著又靠著最快飆到時速156公里的速球連投兩個三振,這樣的好表現也讓郭泓志忍不住在投手丘上跳起來,為自己精彩的表現喝采。七局下道奇隊在一出局後攻佔一二壘,輪到郭泓志打擊,他也成功的以犧牲觸擊護送跑者上二三壘,可惜道奇隊在這個半局沒有再繼續拉大領先的差距。

八局上郭泓志繼續登板,在被費城人隊四棒霍華德(Ryan Howard)敲出中間方向安打後,道奇隊決定換上新秀右投韋德(Cory Wade)面對右打的布瑞爾,韋德讓布瑞爾擊出不營養的飛球出局後,被維多里諾(Shane Victorino)擊出右外野方向的兩分全壘打將比數追平,之後雖然讓菲力茲擊出飛球出局,但又被魯伊茲敲出一壘安打。道奇隊逼不得已將王牌救援布洛斯頓(Jonathan Broxton)提前押上,費城人隊的代打史代爾斯面對布洛斯頓的投球再打出兩分打點全壘打,雖然布洛斯頓在面對羅林斯投出四壞球保送後三振了華斯(Jayson Werth)結束這半局,但已經讓費城人隊以7:5取得兩分的領先。

八局下道奇隊佛考先選到四壞球保送,但伊瑟爾接著打出雙殺打讓道奇隊的反攻嘎然而止,費城人隊也在兩出局後提前派上終結者李吉(Brad Lidge)。拉米瑞茲在壘包上無人的情況下獲得打擊機會,擊出中間方向深遠二壘安打安打,接著道奇隊四棒馬丁雖然面對李吉的投球揮棒落空被三振,但這顆滑球提前落地導致捕手沒接到形成不死三振,讓道奇隊跑者攻佔一三壘,不過李吉接著讓道奇隊五棒隆尼擊出左外野方向飛球出局,讓這局在沒有失分的情況下結束。九局下道奇隊進行最後的反攻,但李吉以精彩的投球表現讓道奇隊三上三下,終場費城人隊就以7:5的比數獲勝,在國聯冠軍系列戰中取得三勝一敗的聽牌優勢。

※本文刊載於聯合新聞網:「
郭泓志一退場 費城人轟垮道奇

arrow
arrow
    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()