文:陳穎

前兄弟象隊左投牛復興,應該是中華職棒首位季外去兼差的本土球員。

這位榮工體系出身的投手,從空軍退伍後面臨找不到甲組球隊收留的窘境,因此做起賣冰淇淋、送煤氣......等工作,後來在乙組成棒重拾手套,最後才有機會在職棒元年(1990年)成為兄弟象隊的一員。

1990年球季,牛復興留下1勝0敗、防禦率3.506的成績。當時他的月薪是四萬元,實領約三萬餘元,為了迎接即將出生的小孩,在季後牛復興租了一台計程車,當起運將以貼補家用。也因此,他成了中華職棒首位在季外去做兼職的本土球員。

不過牛復興這個職棒球員兼計程車司機的身份並沒有維持太久,兄弟象隊在1991年1月就與他解除合約,他也因此再留下了一項紀錄:中華職棒首批遭解約的本土球員。

離開職棒後的牛復興在教育界服務,也指導中學棒球隊,2004年他改名方復興,成為台灣少數曾經改姓的職棒球員之一。

雖然這位三級棒球時期的強投兼豪打,僅在職棒短暫停留一年,但相信很多球迷仍然對他有印象。對了!他的「牛」姓,至今也是中職唯一!

牛復興
▲牛復興目前任教職,並改姓為方復興。

    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()