14899786d79d7b.jpg 
▲米迪亞暴龍隊與中信鯨隊的解散是今年台灣棒球的一大憾事。(LEO攝)

文:陳穎

2008年的台灣棒球有甜美也有苦澀,但是似乎苦稍微比甜多了些,在這歲末年終的時節裡,我整理了今年台灣棒球所發生的十大新聞,且讓我們一起來回顧一下:

十、棒球電影多部爭鳴

2003年亞洲棒球錦標賽中華隊擊敗韓國隊取得進軍奧運的資格,國內電視圈也因應棒球風潮拍攝了「野球風雲」與「追風少年」兩齣棒球戲劇,前味全龍隊王牌投手
黃平洋還參與了追風少年的演出,飾演魔鬼教頭阿諾。2008年這股棒球風潮移轉到電影上,電影「九降風」、「野球孩子」與「無野之城」都以棒球這項運動貫穿其中,無野之城主要演員都是香港棒球隊的成員,前兄弟象隊戴于程在劇中飾演自己,擔任香港隊教練的角色,野球孩子是部以花蓮富源少棒為主角的紀錄片,而前時報鷹「棒球王子」廖敏雄也在九降風這齣曾志偉投資的電影中演自己,是劇中重要的精神象徵。

九、旅外球員回歸風潮

2008年是台灣棒球史上旅外職棒球員被釋出人數創新高的一年,包括旅美的溫志翔曹錦輝耿伯軒鄭錡鴻林柏佑黃志祥以及旅日的姜建銘林英傑等人,都在今年遭到母隊的釋出。這些球員目前各有不同的發展,鄭錡鴻被匹茲堡海盜隊吸收、林柏佑重回業餘、溫志翔也試圖重回業餘,曹錦輝、耿伯軒、黃志祥、姜建銘和林英傑等人則參與了中華職棒選秀,旅外球員的大量回歸,勢必會帶給台灣棒壇一股新的衝擊。

八、潘威倫高薪好表現

統一獅在2008年2月1日和潘威倫簽下三年1764萬元的複數年合約,受到高薪肯定的潘威倫果然在這個球季有非凡的表現,不但達成跨季21連勝的紀錄,而且就在21連勝中斷後不久的7月10日,他又對中信鯨隊投出中華職棒史上首場「無安打無四死球完封勝」,統一獅隊給他的中華職棒投手最高薪可說是完全得到回報。也許是因為和潘威倫簽下複數年合約的效果相當好,球季結束後統一獅隊再與林岳平、陳連宏、高志綱與潘武雄等四名球員簽下複數年合約,成為中華職棒史上擁有最多複數年合約球員的球隊。

七、林智勝場上毆裁判

2008年4月4日兄弟象對La New熊隊的比賽進行到九局下時場上發生了衝突事件,不過這個衝突不是在對戰的兩隊間發生的,而是La New熊隊林智勝因為不滿一壘審江春緯的判決,從休息室中衝出來飛身撞倒裁判,同場比賽十一局下兩方衝突再起,三壘審楊祟煇與陳峰民、潘忠韋、黃俊中等人又發生一次推擠衝突。事後陳峰民、潘忠韋、黃俊中等人皆被禁賽罰款,林智勝則因為「攻擊裁判事證明確,且於事後公開發表誤導球迷之不實言論」,一度被處以無限期停賽,但最後改處以禁賽15場與罰款18萬元,而裁判楊祟煇也因為「在個人部落格不當發言」,被記大過一次並降二軍三個月,實質收入減少20萬元。

六、統一獅擊垮SK飛龍

統一獅隊在亞洲職棒大賽中報了去年的一戰之仇,在必須贏SK飛龍隊三分以上才能夠進決賽的情況下,靠著劉芙豪的兩支三分砲與陳連宏、高志綱的陽春砲助威下,終場以10:4大勝SK飛龍隊,讓去年被SK飛龍隊以1:13提前結束比賽的陰霾一掃而空,更讓SK飛龍隊在預賽中被淘汰。而在主力洋投海克曼(Luther Hackman)缺陣的情況下,決賽中統一獅對西武獅時也將比數僵持在0:0,直到九局下半才被佐藤友亮擊出再見二壘安打僅以一分之差落敗,真正是雖敗猶榮。

五、郭泓志成最佳中繼

在歷經過多次的手術與復健後,2008年是郭泓志在大聯盟開始發光發熱的一年,他在洛杉磯道奇隊的角色,從一開始的先發兼長中繼逐漸轉變到佈局投手的位置,季末結算的成績是5勝3敗1救援,防禦率2.14。而郭泓志在中繼後援的位置表現尤為出色,擔任後援投手時的防禦率僅有1.69,是全大聯盟中後援投球局數超過50局的投手之冠。這樣的表現也讓他得到球迷們的肯定,以30.3%的得票率獲得大聯盟官網「2008 This Year in Baseball Awards(TYIB)」的最佳佈局投手(Setup man)獎項。

四、黑米解散中職兩隊

米迪亞暴龍隊的加盟讓中華職棒受了重傷,季初即傳出Logo涉嫌抄襲的這支球隊,季中多場比賽打得荒腔走板,比賽放水的傳言也甚囂塵上。就在奧運前,球隊的執行長施建新在網路上發表了「球隊難管的真相」一文,證實了隊中確實有放水的事情發生,雖然事後他澄清那是網友誤解了他的意思,但10月8日檢方的搜索動作證實了放水事件確實有發生,而且是球團高層本身就與黑道合作操作比賽。「黑米事件」不但有13名球員涉案,同時也有球隊教練、行政人員、黑道金主與組頭、賭客牽涉其中,這不但讓米迪亞暴龍隊被停權除名導致被迫解散,也讓中信鯨隊對經營職棒灰心決定解散,讓中華職棒一次少掉兩支球隊。

三、八搶三賽進軍奧運

原訂由美國承辦的2008年奧運棒球最終資格排名賽,因為美國已經取得奧運參賽資格放棄舉辦,因此由台灣遞補取得承辦的資格,參賽的八隊要在這項賽事中獲得得前三名,才能夠取得進軍北京奧運棒球賽的資格,因此這項賽事俗稱「八搶三」。在主砲陳金鋒因傷退出中華隊的情況下,中華隊在這項比賽中僅分別以一分之差敗給加拿大與韓國隊,以五勝二敗的戰績名列第三,達成「帶著鋒哥去北京」的心願,連續兩屆都取得奧運棒球賽的參賽資格。

二、王建民因跑壘受傷

年初王建民雖然在薪資仲裁中落敗,但仍舊取得400萬美金的年薪,球季開始後王建民也很快速的累積勝投,各界都認為王建民有望在本季挑戰單季20勝的紀錄。但在6月16日對休士頓太空人的跨聯盟比賽中,因為比賽採用國聯的無指定打擊規則,王建民必須上場打擊,六局上他因為觸擊沒點好,靠著野手選擇上壘,但在基特(Derek Jeter)以安打護送他回壘得分時,他卻發生右腳掌蹠跗韌帶扭傷的傷勢,導致整個球季宣告報銷。所幸洋基隊仍然肯定王建民過去三季的穩定表現,在季後決定將他的年薪到500萬美元,王建民的傷勢也在療養復健後恢復,明年球季將以健康的身體再度在球場上拼戰。

一、中華隊敗給中國隊

雖然中華隊在正式國際賽中敗給中國隊早有前例,在2006年7月26日就曾經在荷蘭哈連盃中被中國隊投手呂建剛完投完封以1:0落敗,但該場賽事沒有電視轉播,出賽的中華隊球員又是年輕的業餘選手,因此並沒有太多球迷知道這場比賽。2008年8月15日中華隊在北京奧運棒球賽出賽中國隊的這場比賽則是得到全台球迷的關注,雙方先是以3:3的比數打進延長賽,在採用「突破僵局制度」的十二局上半裡,中華隊取得四分,以7:4的比數領先。原本已經勝券在握,但沒想到在十二局下半陽建福控球失準,且二壘手蔣智賢在處理回傳球時發生嚴重的失誤,導致比賽風雲變色,終場中華隊以7:8敗給中國隊。這次在末代奧運棒球賽中的落敗,傷透了台灣棒球迷的心。

※本文刊載於聯合新聞網:
2008年 台灣棒球10大新聞

●延伸閱讀:
2008中華職棒10大新聞@Tzuyi*棒球脫口秀
九降風、野球孩子都讓我重拾對棒球的熱情!@彥池的運動世界
西武獅 亞洲職棒大賽第一 連四年日本奪冠@肯米的棒球天空
2008 台灣棒壇年度十大新聞@棒球二三事
2008棒球回顧@My Side 我的立場。堅定不移

    文章標籤

    10大新聞

    全站熱搜

    ottocat 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()